Cépage100% Chardonnay
Notes de dégustationRobe jaune or pâle.
Nez élégant de fruits blancs mûrs et agrumes fins, avec une minéralité marquée et une légère touche boisée.
Bouche vive, structurée par une belle vivacité, ample et raffinée, mêlant fruits et minéralité. Finale saline, persistante et tendue
Accords mets et vinsIl accompagnera des huîtres, des sashimis, un ceviche, des coquilles Saint-Jacques poêlées, une volaille à la crème, un risotto au citron mais aussi des fromages frais ou affinés à pâte molle (chaource, chèvre).
ServiceServir à une température autour de 12-14°C.
Potentiel de gardeCe vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant 3 à 5 ans.
OrigineLe Vau de Vey, situé sur la rive gauche du Serein entre les communes de Beine et Chablis, tire son nom du latin vadum, signifiant « endroit humide, marécageux ».
Avec le Climat voisin Vaux Ragons, il forme un îlot de 40 hectares de vignes exposées sud-est. Ce terroir emblématique bénéficie du soleil matinal et de la fraîcheur du vent du Nord, créant un microclimat unique pour la maturation des raisins.
Les vignes sont souvent plantées sur des pentes très abruptes, rendant la mécanisation difficile et la maturation lente. Le sol kimméridgien, épais en marnes et riche en fossiles marins, met les racines au défi tout en conférant aux vins une minéralité pure et tendue, caractéristique de ce Climat.
Vinification et élevage- pressurage pneumatique long
- débourbage statique très léger
- démarrage de la fermentation alcoolique en cuves acier inox, au bout de 3 jours, soutirage d’environ 25% des jus et entonnage en fûts à grains fins pour poursuite des fermentations alcooliques
- pour la partie en cuve, fermentation de 10 jours environ sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour conserver un maximum de fruit
- fermentation malolactique à 100%
- élevage sur lies pendant 14 à 18 mois
- filtration légère avant mise en bouteille