Cépage100% Chardonnay.
Notes de dégustationBelle robe or pâle.
Nez assez intense sur des notes de bergamote, d’orange, de cire et de pêche jaune.
Un vin ample et puissant en bouche, sur les arômes de fruits secs, d’épices et une finale citronnée.
Accords mets et vinsIdéal sur du saumon au beurre blanc, mais aussi sur un chapon ou une pintade rôtie.
ServiceServir idéalement à une température de 14°C.
Potentiel de gardeTrès agréable sur sa fraicheur et sa minéralité, ce premier cru exprimera tout son potentiel jusqu'à 4 à 6 ans après son millésime.
OrigineLes 27 hectares du climat Vaucoupin se situent sur la rive droite du Serein et dépendent de la commune de Chichée, sur des coteaux en pente douce.
"Vaucoupin" peut signifier la vallée autrefois en bois, coupée ou défrichée, ou redécoupée (partagée) entre plusieurs propriétaires. Il peut aussi illustrer la vallée où la famille "Copin" possédait des terres.
Surplombant le Serein, les très vieilles vignes de nos parcelles en Vaucoupin sont cultivées sur des sols caillouteux et calcaires. Avec le temps, les ceps traversent des fissures millénaires pour y puiser les nutriments minéraux.
Vinification et élevage- rentrée en moût
- pressurage pneumatique long
- débourbage statique
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C)
- 15% d’élevage en fûts de 1 à 2 vins
- fermentation malolactique
- élevage sur lies, avec remontages fréquents.
Millésime : 2019