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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU VAUCOUPIN 2020
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2021   2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

La robe est d'une belle couleur or pâle.
Le nez assez intense sur des notes de bergamote, d’orange, de cire et de pêche jaune.
Le vin est ample et puissant en bouche, sur les arômes de fruits secs, d’épices avec une finale citronnée. L’élevage sur lies et, pour partie, en fûts de chêne français apporte structure et complexité à ce grand vin de garde aux notes salines et minérales.

Accords mets et vins

Il sera parfait sur un saumon au beurre blanc, un chapon ou une pintade rôtie.

Service

Servir idéalement à une température de 14°C.

Potentiel de garde

Très agréable sur sa fraicheur et sa minéralité, ce premier cru exprimera tout son potentiel jusqu'à 4 à 6 ans après son millésime.

Origine

Les 27 hectares du climat Vaucoupin se situent sur la rive droite du Serein et dépendent de la commune de Chichée, sur des coteaux en pente douce.

"Vaucoupin" peut signifier la vallée autrefois en bois, coupée ou défrichée, ou redécoupée (partagée) entre plusieurs propriétaires. Il peut aussi illustrer la vallée où la famille "Copin" possédait des terres.

Surplombant le Serein, les très vieilles vignes de nos parcelles en Vaucoupin sont cultivées sur des sols caillouteux et calcaires. Avec le temps, les ceps traversent des fissures millénaires pour y puiser les nutriments minéraux.

Vinification et élevage

- pressurage pneumatique long
- débourbage statique
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C)
- 15% d’élevage en fûts de 1 à 2 vins 
- fermentation malolactique
- élevage sur lies, avec remontages fréquents.

Millésime : 2020