100% Chardonnay.
Belle couleur or pale.
Le nez très élégant, s'exprime sur des notes de mandarine, d’amande et d’abricot sec.
En bouche, ce grand cru, riche et rond, offre d'élégants arômes de miel, d’acacia et d’agrumes.
Excellent avec des fruits de mer, poissons tels que le saumon ou le turbot. A découvrir aussi sur une viande blanche à la crème, ou tout simplement en apéritif. Après 4 à 5 années de garde, il sera idéal sur un fromage affiné ou du saumon épicé.
Servir idéalement frais à 14°C.
Se conservera 6 années au moins après son millésime.
Depuis 1938, date de parution du Décret, 100 hectares environ, s'étirant en forme de croissant sur la rive droite du Serein et bénéficiant d'une exposition Sud/Sud-Ouest pour un ensoleillement optimal, ont droit à l'appellation Chablis Grand Cru dont Les Clos, l'un des sept climats qui ont participé à la réputation mondiale des Grands Vins Blancs de la région de Chablis.
Selon toute vraisemblance, c’est aux Clos que la viticulture chablisienne fit ses premiers pas puisque l'on trouve trace de vignes avant 1267. Les 24,75 ha du climat Les Clos constituent le plus étendu des sept prestigieux Grands Crus. C’est également le plus homogène, bénéficiant d’une pente géologique régulière, soit environ 200 m de dénivelé, exposée sur un versant Sud-Ouest. Terroir de coteaux. Calcosol issu de colluvions Portlandien et Kimméridgien sur marnes du Kimméridgien.
Lent pressurage dans un pressoir pneumatique afin de récolter le jus puis debourbage statique par le froid pour le débarrasser de ses plus grosses impuretés. Début de la fermentation alcoolique en cuve inox. Au bout de 3 jours, 30% de la cuvée est soutirée et entonnée dans des fûts à grains fins. Le vin resté en cuves inox poursuit sa fermentation pendant encore 4 à 7 jours sous contrôle des températures (18-20°C) pour conserver un maximum de fruit et de fraicheur. La fermentation malolactique est 100% réalisée pour apporter de la rondeur au vin avant un élevage de 18 mois sur lies fines pour développer sa complexité.