100% Chardonnay. Rendement de 50 hl/ha.
Belle robe couleur or pâle.
Le nez est minéral, très expressif, sur des notes de muguet, de zeste d'orange et de brioche.
En bouche, le vin est rond et encore un peu fermé, sur des arômes de pamplemousse rose et de crème brulée. La finale est longue, onctueuse et délicatement minérale.
Excellent avec des fruits de mer, poissons (saumon, turbot). À découvrir aussi avec des viandes blanches en sauce à la crème.
Servir idéalement à une température de 14°C.
7 ans et parfois jusqu'à 15 ans dans de bonnes conditions.
Parmi les sept climats prestigieux, tous établis sur la commune de Chablis, les 11,92 ha de Valmur s’étendent sur une «vallée» au coeur de l’appellation, longeant celle de Vaudésir en haut, mais également Grenouilles et Les Clos.
Ce Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères. La sélection Moreau porte sur 2 ha de vignoble.
Au cœur des grands crus de Chablis, Valmur occupe une légère combe sur un sol marno-calcaire lourd, entre cailloux et fossiles. Le sol est lourd, jonché de petites huîtres fossiles : «Exogyra Virgula».
Les raisins proviennent d’une seule parcelle de vieilles vignes, orientée au soleil couchant et souvent la dernière à être vendangée.
- Pressurage pneumatique long des raisins, suivi d'un débourbage statique,
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve acier inoxydable, puis, 3 jours après, 30 % des jus sont mis dans des fûts à grain fin de 1 à 2 ans.
- Fermentation malolactique,
- Bâtonnage pour la partie en fûts et élevage durant 18 mois sur lies fines.