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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS GRAND CRU VALMUR
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2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay. Rendement de 50 hl/ha.

Notes de dégustation

Belle robe couleur or pâle.

Le nez est minéral, très expressif, sur des notes de muguet, de zeste d'orange et de brioche.

En bouche, le vin est rond et encore un peu fermé, sur des arômes de pamplemousse rose et de crème brulée. La finale est longue, onctueuse et délicatement minérale.

Accords mets et vins

Excellent avec des fruits de mer, poissons (saumon, turbot). À découvrir aussi avec des viandes blanches en sauce à la crème.

Service

Servir idéalement à une température de 14°C.

Potentiel de garde

7 ans et parfois jusqu'à 15 ans dans de bonnes conditions.

Origine

Parmi les sept climats prestigieux, tous établis sur la commune de Chablis, les 11,92 ha de Valmur s’étendent sur une «vallée» au coeur de l’appellation, longeant celle de Vaudésir en haut, mais également Grenouilles et Les Clos.

Ce Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères. La sélection Moreau porte sur 2 ha de vignoble.

Au cœur des grands crus de Chablis, Valmur occupe une légère combe sur un sol marno-calcaire lourd, entre cailloux et fossiles. Le sol est lourd, jonché de petites huîtres fossiles : «Exogyra Virgula».

Les raisins proviennent d’une seule parcelle de vieilles vignes, orientée au soleil couchant et souvent la dernière à être vendangée.

Vinification et élevage

- Rentrée en raisins
- Pressurage pneumatique long,
- Débourbage statique,
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve acier inoxydable,
- 3 jours après, 30 % des jus sont mis dans des fûts à grain fin de 1 à 2 ans,
- Fermentation malolactique,
- Bâtonnage pour la partie en fûts,
- Élevage durant 18 mois sur lies fines.