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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS RÉSERVE
Gloire de Chablis
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2020  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Le nez est élégant et assez intense, sur les fruits jaunes, comme l’ananas et la mangue, avec également une touche de noisettes grillées et des arômes de fleurs blanches.

La bouche est fraiche et très gourmande, offrant, de nouveau, les saveurs juteuses de l’ananas, la fraicheur du pamplemousse rose et l’onctuosité d’une crème pâtissière. Une très belle énergie qui se prolonge longtemps et agréablement.

Accords mets et vins

Un grand vin de Chablis qui permettra des accords nombreux et variés ! À découvrir en compagnie d'un risotto aux champignons, d'un gratin de fruits de mer, d'un beau poisson en sauce, ou d'une volaille rôtie.

Service

Servir à une température de 14°C.

Potentiel de garde

Il s'appréciera aisément jusqu'à 5 ans après son millésime voire au delà dans de bonnes conditions.

Origine

Les raisins de cette cuvée Réserve ont été sélectionnés sur deux terroirs, assemblés et vinifiés puis élevés deux ans sur lies pour offrir complexité et onctuosité à ce grand vin.

Ici il s’agit de 60% d’un Chablis issu d’une parcelle en pente douce ayant une réserve hydrique intéressante et sur des colluvions datant du Portlandien et 40% d’une autre parcelle, exposée ouest, sur des calcaires du kimméridgien.

Appelées « Gloire de Chablis », les reliques sacrées de Saint-Martin ont été protégées et honorées autrefois dans l'ancien Monastère de St-Loup à Chablis. C’est aussi le nom de cette cuvée Réserve particulièrement sélectionnée et choyée.

Vinification et élevage

Les raisins de cette cuvée Réserve ont été sélectionnés sur 2 terroirs particulièrement adaptés aux conditions climatiques de ce millésime sec et chaud. Ils ont été pressés lentement, les jus ont été débourbés légèrement pour conserver un maximum de matière. La fermentation s'est déroulée à 70% en cuve inox et pour 30% de la cuvée en fûts de 1 et 2 vins. Un batonnage régulier des lies en cuve et en futs a été réalisé pour apporter complexité et onctuosité, avant le soutirage de la partie en fût après 10 mois d'élevage qui se sont poursuivits, sur lies, en cuve. Au total 2 ans d’élevage ont été nécessaire pour ce vin particulièrement sélectionné et choyé.