100% Chardonnay.
Robe or pâle aux reflets verts.
Notes intenses au nez, sur la mandarine et les fleurs blanches.
Une pure expression de fruits, concentrée et précise en bouche avec des notes de pêches et de poire notamment, sur une trame généreuse et une longue finale, minérale et crayeuse, bien ancrée dans son terroir.
À déguster en apéritif, accompagné de tapas ou d'amuses bouches salés. Egalement sur les poissons et crustacés, les cuisses de grenouilles ou une viande à la crème. Il se mariera aussi avec les chèvres et les brebis.
Servir à une température d'environ 12-13°C.
Ce vin peut être apprécié dès aujourd'hui ou être conservé en cave durant les 3 prochaines années.
L'aire d'appellation Petit Chablis porte sur 1.230 ha, dont 500 ha environ sont cultivés à ce jour.
Les vignes sont cultivées sur les plateaux calcaires datant du Portlandien et des sols argileux du tertiaire.
Les raisins de Chardonnay à l'origine de cette cuvée proviennent de vignes cultivées en agriculture biologique sur les plateaux de la Chapelle Vaupelteigne au nord ouest de Chablis.
Hugues de Montaigu, évêque d'Auxerre, fut l'un des pionniers de l'ancrage cistercien à Chablis. A cette époque, les moines travaillaient déjà à la création de leur vin blanc de garde synonyme de haute qualité. Leur héritage se retrouve dans chaque vin de notre collection MONTAIGU.
- Fermentation avec des levures sélectionnées en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (20°C) pour conserver un maximum de fruit.
- Départ en fermentation malolactique 10 jours après la fin des fermentations alcooliques (fin de la fermentation malolactique à la fin novembre).
- Élevage long de plus de 12 mois sur lies dans des fûts de plusieurs vins de 400 litres.