100% Sauvignon.
La robe est d'une belle couleur dorée.
Des arômes intenses au nez de litchi, de cassis et de fruits exotiques.
Gourmand et acidulé en bouche, avec des arômes de fruits à chair jaune comme l'ananas et une touche de minéralité caractéristique et rafraîchissante.
Servir en apéritif tout simplement ou sur des huîtres, des fruits de mer, du poisson, des viandes blanches et des fromages frais.
Servir idéalement à 10°-12°C.
Un vin agréable et vif qui se consommera dès aujourd'hui et pourra se conserver 3 à 4 années dans de bonnes conditions.
Au cœur de l'Auxerrois, l'ancien village viticole de Saint-Bris-Le-Vineux est connu pour ses spectaculaires carrières souterraines de Bailly qui fournissaient autrefois des pierres pour la construction d'Auxerre et de Paris. Aujourd'hui, c'est la Mecque du Crémant de Bourgogne. C'est ici que sont récoltés les seuls raisins de sauvignon de Bourgogne, autrefois appelés "épicier". Le vin est typique de son cépage et marque la transition entre les vins de la Loire et ceux de la Bourgogne.
Sa grande qualité a été reconnue pour la première fois en 1974 lorsqu'il a reçu l'appellation VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure), puis en 2002 lorsqu'il a obtenu le statut d'AOC.
Sur la rive gauche du Serein, à 15 kilomètres au sud-est de Chablis, les vignes poussent sur des sols argilo-calcaires.
- Vendange rentrée en moût
- Débourbage statique
- Fermentation de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour réhausser tout le fruit et la typicité du cépage Sauvignon
- Fermentation malolactique réalisée à 100%
- Élevage sur lies durant 4 mois pour apporter de la complexité et enrichir le vin