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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

ALOXE-CORTON 2022
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2022   2023  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur : Belle robe rouge cerise noire intense, brillante et limpide

Bouquet : Le nez élégant offre un bouquet de griottes fraiches et de cassis, agrémenté de notes de sous-bois

Palais : La bouche est nerveuse et charpentée avec des saveurs de fruits rouges (dominante de cerise confite). La finale s'étire sur une trame légèrement boisée et de jolis tanins réglissés.

ACCORDS METS ET VINS

Son caractère généreux et opulent, ses tanins distingués accompagneront parfaitement les viandes rouges, grillées ou en sauce, et les volailles rôties voire laquées. Sans oublier les fromages à pâte molle et à croûte lavée : Époisses, Ami du Chambertin, Livarot...

SERVICE

Servir à environ 15-16°C.

POTENTIEL DE GARDE

Un grand Bourgogne à apprécier dès aujourd'hui mais qui pourra vieillir en cave de 7 à 8 années après le millésime.

ORIGINE

Située au nord de la Côte de Beaune, l’appellation Aloxe-Corton s’étend à la fois sur le bourg du même nom et sur une partie de Ladoix-Serrigny. Nichée au pied de la montagne de Corton, la commune d’Aloxe-Corton compte deux Grands crus, Corton et Corton-Charlemagne, et 14 climats classés en Premiers Crus.

La superficie de l’AOC Aloxe-Corton est de 120 ha avec seulement 1,5 ha en blanc ; 36 ha de cette appellation sont des Premiers Crus.

Le sol de l’appellation Aloxe-Corton est caillouteux, calcaire et marneux sur la partie haute de l’appellation, plus argileux avec des résidus de calcaires à silex sur la partie basse.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Récoltés à la main les raisins passent par une macération pré-fermentaire à froid pendant 4 à 5 jours, à une température maintenue entre 10 et 14°C. Puis vient la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées, des pigeages et des remontages quotidiens.

L'élevage est réalisé à 100% en fûts de chêne, avec une proportion d’environ 20% de fûts neufs sur une durée d’environ 16 mois.

Millésime : 2022