• Français
  • English

L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE
HAUTES-CÔTES DE NUITS

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : belle couleur jaune or soutenue.

Bouquet : le nez est très expressif, presque exubérant et séducteur, aux arômes boisés et vanillés, teintés de miel, de fleurs blanches et quelques notes d'agrumes.

Palais : délicat et parfumé, équilibré et ample. Son gras et ses nuances de bois témoignent de son passage en fût.

ACCORDS METS ET VINS

A déguster, dans sa jeunesse sur des poissons à la vapeur, des crustacés, un jambon persillé et des escargots. À maturité, il s’associera très bien à un foie gras au sel et, coté fromages, du roquefort, une buche de chèvre cendrée, un comté affiné ou encore un chaource.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 12° et 13°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut être bu dès maintenant ou conservé pendant 3 à 5 ans.

ORIGINE

Appellation Régionale qui s’étend sur 20 communes de la Côte d'Or. Surplombant la côte de Gevrey-Chambertin jusqu’au bois de Corton, les Hautes Côtes de Nuits sont empreintes d’une beauté sauvage. Il faut partir à la découverte des petits villages nichés aux abords des forêts. La vigne s’approprie tous les coteaux bien exposés et garde fièrement les secrets de ses lettres de noblesse héritées de Vergy et de l’Abbaye de Saint-Vivant. Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l’ouest de « la côte ». Le substrat est identique à celui de la côte, mais les formations superficielles sont très minces, voire inexistantes. Les sols argilo-calcaires résultent de l’altération des calcaires et des marnes du substrat.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Une fois les raisins triés et égrappés, le moût a été extrait par pressurage pneumatique et ensuite refroidi, puis mis à débourber pendant 24-48 heures. Par la suite, le jus a été ramené à 18°C pour démarrer la fermentation alcoolique (qui durera 3 semaines) en cuves inox thermorégulées. Une partie (40%) de la cuvée a ensuite été placée en fûts (15% de fûts neufs) pour un élevage de 8 mois avant assemblage final. Légère filtration avant la mise en bouteille.