L’aire de l’Appellation Bourgogne s’étend sur 384 communes des départements de l’Yonne de la Côte d’Or, de la Saône et Loire et du Rhône.
En partant, au Nord, de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud, à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise les Bourgogne sont issus d’une grande diversité de terroirs. Au Nord, on y trouve des vins assez vifs et parfumés, alors qu’au Sud, les vins sont plus structurés.
Nos Bourgognes rouges proviennent d’un assemblage de raisins de la Côte Chalonnaise et de la Côte de Beaune qui apportent du fruit et de la rondeur, avec des auxerrois pour la fraicheur.
Les Terroirs d’origine sont variés avec les coteaux calcaires parfois crayeux ou kimméridgiens du Nord, les calcaires marneux de la Côte d’Or et les argiles et les marnes avec, parfois, des touches granitiques en Saône et Loire.
Le Pinot Noir est le cépage des Bourgognes rouges.
Le Bourgogne rouge est un vin agréable et bien équilibré qui représente noblement le cépage Pinot Noir, avec son cortège d’arômes de fruits rouges et sa structure souple, relevée toutefois d’une présence modérée de tanins.
- Densité de 10 000 pieds/ha.
- Taille guyot.
- Vendange manuelle ou mécanique.
- Rendement 60 hl/ha en année standard.
Le Pinot Noir est un cépage délicat. Nous veillons à ce que la production soit contrôlée pour que la maturité pleine et entière soit atteinte.
La dégustation du Bourgogne Pinot Noir est une première étape pour faire la connaissance des Grands Vins de Bourgogne.
À apprécier tout simplement en apéritif avec une assiette de charcuteries, des Bonito Tataki, des pâtes italiennes, un friand, un pâté en croûte, un coq au vin, un bœuf bourguignon, un bœuf aux carottes ou un camembert.
Servir idéalement à une température de 15 °C. environ.
Ce vin est prêt à boire et peut encore se garder durant les trois prochaines années.