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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CHABLIS
LE BEAUNOIS

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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : or pâle, limpide et brillante.

Bouquet : arômes de fleurs blanches mêlés à des notes d’agrumes sur fond minéral (silex, pierre à fusil) et fruité (fruits à chair blanche).

Bouche : vive et légère, équilibrée en vivacité. Cette attaque enthousiaste se poursuit par une rondeur aimable. Son gras s’accorde à sa fraîcheur pour offrir au palais une sensation persistante.

ACCORDS METS ET VINS

À servir avec de la charcuterie, des huitres, un Vol au Vent de ris d’agneau, une cuisse de poulet grillé ou un morceau de gruyère.

SERVICE

Servir idéalement à une température de 13 à 14 °C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant les deux prochaines années.

ORIGINE

Appellation communale récoltée sur les parties délimitées de 17 Villages dont le village de Chablis. Elle couvre 3712 hectares, ce qui en fait l’AOC la plus étendue de Bourgogne. Il se caractérise par sa production uniquement de vins blancs et par sa géologie affirmée dont l’assise majeure provient du Kimméridgien. Les Chablis sont implantés sur les coteaux de part et d’autre de la vallée du Serein, la paisible rivière qui traverse le Chablisien. Sol et sous-sol calcaire du Kimméridgien / Pente légèrement prononcée / Exposition Sud-Ouest / Altitude 180 à 260 m.

C'est le cépage Chardonnay, également appelé "Le Beaunois" dans la région de Chablis, qui est à l'origine de ce joli vin.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Une fois arrivés en cave, les raisins passent par un pressurage pneumatique long avant débourbage statique et fermentation alcoolique avec levures sélectionnées en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures de 18 à 20°C pour conserver un maximum de fruit. Départ en fermentation malolactique rapidement après la fin des fermentations alcooliques pour se terminer à 100% en janvier. Elevage sur lies fines pour une période de 6 à 8 mois avec des batonnages réguliers pour remettre les lies en suspension et, ainsi, apporter gras et structure au vin.