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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CHABLIS PREMIER CRU
MONT DE MILIEU

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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Or pâle, avec parfois des reflets verts.

Nez : Grande complexité aromatique ! Fermé dans sa jeunesse, il développe avec quelques années (2-3 ans) un caractère très minéral ou floral selon le millésime.

Palais : Profond, structuré et d'une persistance impressionnante.

ACCORDS METS ET VINS

Il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur du veau ou de la volaille en sauce, des crustacés et des coquillages, des poissons grillés et sur des fromages frais.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 12 et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

5 ans, et parfois jusqu'à 10 ans.

ORIGINE

Comme pour l'appellation Chablis, l’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (environ 150 millions d’années).

Les 34 hectares du climat Mont de Milieu se situent sur la rive droite du Serein sur les communes de Fleys et Fyé. Il jouit d’une situation géographique comparable à celle des Grands Crus et d’une exposition Sud/Sud-Est lui garantissant un ensoleillement plus long que les autres Premiers Crus. Le terme "Mont de Milieu" correspond à une ancienne séparation entre la Bourgogne et la Champagne, encore symbolisée aujourd'hui par la présence d'une borne en pierre érigée au sommet de cette colline.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Rentrée en moûts, la récolte est passée par un long pressurage pneumatique puis un débourbage statique très léger avant la fermentation alcoolique qui a duré 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C). Après 3 jours, 25 % des jus ont été soutirés et entonnés en fûts.

Élevage pendant 12 mois sur ses lies, avec des remontages fréquents. Fermentation malolactique réalisée à 100%. Filtration légère avant mise en bouteille.