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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CHABLIS PREMIER CRU
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2021   2022  

ORIGINE

Chablis situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne est parmi les vignobles les plus septentrionaux de la Bourgogne.

Il se caractérise par sa production uniquement de vins blancs de cépage Chardonnay et par sa géologie aussi affirmée dont l’assise majeure provient du kimméridgien. 

L’appellation compte 40 climats et lieux dits classés en premier cru.

- Sol et sous-sol Kimméridgien moyen et supérieur.
- Alternance de calcaire et de marnes.
- Pente moyenne à forte.
- Exposition Sud-Ouest à Sud.
- Altitude entre 250 mètres.

CÉPAGE

Le Chardonnay est le cépage des villages et des Premiers Crus de Chablis.

- Au moins 5500 pieds/ha.
- Taille Guyot, Cordon de Royat et Chablis.
- Vendange mécanique.
- Rendement 60 hl/ha.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Rentrée en moûts, la récolte est passée par un long pressurage pneumatique puis un débourbage statique avant la fermentation alcoolique de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C).

Le vin a ensuite élevé 18 mois sur ses lies, avec des remontages fréquents. 15% de la cuvée environ a été élevé en fûts de 1 à 2 vins pour un apport du bois discret et élégant.

La fermentation malolactique a été réalisée à 100%.

NOTES DE DÉGUSTATION

Belle robe dorée. 

Le nez révèle la richesse des arômes tertiaires des grands Chablis avec ses notes minérales d’éclat de silex, qui sont enrichies par des pointes de beurre et de miel d’acacia.

La bouche est franche, ronde, avec une touche miellée et une finale épicée qui rappelle le gingembre.

ACCORDS METS ET VINS

Ce vin accompagnera parfaitement un saumon fumé, une truite et d’autres poissons d'eau douce, ainsi que les viandes blanches et fromages crémeux.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 12 et 14 °C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant les trois prochaines années.