• Français
  • English

L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CHASSAGNE-MONTRACHET
PREMIER CRU

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur : or jaune brillant avec des reflets paille.

Nez : arômes charmeurs de pâtisserie et de fruits confits.

Bouche : pleine et ronde, avec une attaque franche. La finale se distingue par des notes boisées et de meringue.

ACCORDS METS ET VINS

Ce grand vin de Bourgogne est suffisamment complexe pour être dégusté seul à l'apéritif, mais il se marie aussi parfaitement avec des plats raffinés tels que le turbot, les fruits de mer, en particulier le homard ou encore le foie gras et le fromage de chèvre.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 13 et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut facilement vieillir 8 ans dans de bonnes conditions.

ORIGINE

Cette appellation village de la Côte de Beaune marque, avec Puligny-Montrachet et Meursault, l'une des pointes du Triangle d'Or. Cette zone produit l'un des vins blancs les plus réputés de Bourgogne, qui représente environ 2/3 de la production totale.

Le vignoble s'étend sur 304 hectares, dont 149 hectares de premier cru. Ici, la diversité des sols aux caractéristiques particulières est immense, puisqu'il existe 55 climats différents en premier cru.

Ce Chassagne Premier Cru blanc est un assemblage de raisins de Chardonnay provenant de différentes parcelles.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Vendanges manuelles, puis tri en cuverie avant un pressurage doux pour extraire la meilleure qualité de jus. Vinification en cuve bois pour une plus grande complexité aromatique. Élevage en fûts de chêne durant 18 mois avec bâtonnage occasionnel remettre les lies en suspension et révéler toute l'onctuosité du vin.

Une proportion de 25% de fûts de chêne neufs ont été utilisés pour apporter ces séduisantes notes confites.