100% Pinot Noir.
Robe : rouge brilliant avec reflets grenat.
Nez : arômes de fruits noirs dominants avec une touche épicée.
Palais : bonne structure générale, tannins présents mais très fins.
Puissant et tannique, ce beau Bourgogne flatte les pièces de viande comme l’agneau grillé et rôti, dont il enveloppe les fibres en bouche. Sa puissance aromatique équilibre celle du porc grillé et des volailles au curry ou tandoori. Pour les fromages, préférez le Morbier ou le Rocamadour.
Servir idéalement entre 15 et 16°C.
Il se conservera parfaitement entre 7 et 10 ans dans de bonnes conditions.
Au cœur de la côte de Beaune, cette appellation fait partie du fameux "triangle d'or" regroupant les trois villages des grands blancs de Bourgogne : Meursault, Puligny-Montrachet et donc Chassagne-Montrachet.
Les vignes couvrent un peu plus de 330 hectares et la production est également répartie entre les vins blancs et les vins rouges.
Le nom de Chassagne est un des plus estimés et reconnus à travers le monde pour les grands Chardonnay de Bourgogne, près de la moitié du vignoble est d'ailleurs classé en premier cru ou grand cru et le village partage avec Puligny, le Montrachet, un des grands crus blancs emblématiques de la Bourgogne.
Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés et mis en cuve par gravité. Macération totale pendant 29 jours dont 1 semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes, uniquement. Pigeages peu fréquents. En cave, le vin est resté sur lies pendant 11 mois sans soutirage, 20% de fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé plus délicat.