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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CHASSAGNE-MONTRACHET
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2023  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : rouge brilliant avec reflets grenat.

Nez : arômes de fruits noirs dominants avec une touche épicée.

Palais : bonne structure générale, tannins présents mais très fins.

ACCORDS METS ET VINS

Puissant et tannique, ce beau Bourgogne flatte les pièces de viande comme l’agneau grillé et rôti, dont il enveloppe les fibres en bouche. Sa puissance aromatique équilibre celle du porc grillé et des volailles au curry ou tandoori. Pour les fromages, préférez le Morbier ou le Rocamadour.

SERVICE

Servir idéalement entre 15 et 16°C.

POTENTIEL DE GARDE

Il se conservera parfaitement entre 7 et 10 ans dans de bonnes conditions.

ORIGINE

Au cœur de la côte de Beaune, cette appellation fait partie du fameux "triangle d'or" regroupant les trois villages des grands blancs de Bourgogne : Meursault, Puligny-Montrachet et donc Chassagne-Montrachet.  

Les vignes couvrent un peu plus de 330 hectares et la production est également répartie entre les vins blancs et les vins rouges.

Le nom de Chassagne est un des plus estimés et reconnus à travers le monde pour les grands Chardonnay de Bourgogne, près de la moitié du vignoble est d'ailleurs classé en premier cru ou grand cru et le village partage avec Puligny, le Montrachet, un des grands crus blancs emblématiques de la Bourgogne.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés et mis en cuve par gravité. Macération totale pendant 29 jours dont 1 semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes, uniquement. Pigeages peu fréquents. En cave, le vin est resté sur  lies pendant 11 mois sans soutirage, 20% de fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé plus délicat.