100% Pinot Noir.
Robe : Rouge cerise profond.
Nez : Bouquet intense où se mêlent des parfums concentrés de fruits rouges et noirs (cerises, mures, cassis).
Palais : Expressif, ample et étoffé, d'une belle intensité aromatique. Bon équilibre entre des tanins fins, le moelleux et une acidité discrète. Sa structure solide et sa persistance en font un grand vin de garde.
Il sera le compagnon idéal des belles viandes marinées ou cuisinées en sauce, des gros et petits gibiers, un confit d’oie ou de canard, des fromages bien faits et même, en dessert, d'un gâteau au chocolat noir.
À déguster, en le carafant une heure avant le service, à une température de 16 à 18°C.
Dans de bonnes conditions, ce grand vin se conservera de 7 à 15 années.
Le Clos de Vougeot reste et demeurera plus qu’un vin. L’appellation est une tête d’affiche, une porte drapeau, l’emblème de la Côte d’Or toute entière... Avec ses plus de 50 hectares de vignes classés en Grand Cru, ce clos unique tient son nom des moines de l’abbaye de Cîteaux, qui en furent les fondateurs. Il s’étend de la plaine, près de l’actuelle route nationale, jusqu’au pied de la butte formant un coteau. L’altitude, peu variable (de 240 à 270 mètres), joue un rôle moindre que les sols dans la diversité des expressions.
En haut du clos, les sols mêlent argile et graviers bruns ; la partie centrale est très caillouteuse ; tandis que le bas, plus argileux et profond, donne aux vins une structure plus ferme.
Récoltés à la main, les raisins sont triés à la vigne puis à nouveau en cuverie sur une table. Les baies sont ensuite égrappées à 100 % mais non foulées et donc mise entières en cuve par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages réguliers. Aucun produit œnologique (de type levures, enzymes ou tanins) n'est apporté pour ne pas dénaturer un terroir si précieux. Le vin est élevé 15 mois en fût sans soutirage et sans fût neuf.