100% Pinot Noir.
Robe : Rubis sombre.
Nez : Sur les fruits rouges et noirs, la réglisse et des arômes végétaux (sous-bois, champignon).
Palais : Complexe, c'est un vin souple, assez gras, qui a de la charpente. Du fruit mur et des senteurs de gibiers viennent en vieillissant.
Son caractère souple demande des viandes rouges ou blanches grillées ou rôties, du gibier à plumes ou des fromages fins.
À déguster idéalement à une température d'environ 15°C.
Dans de bonnes conditions, ce vin se conservera de 5 à 10 années.
L'Appellation village est divisée en deux parties : au nord, couvrant Fixin et Brochon, et au sud, englobant Premeaux-Prissey, Comblanchien et Corgoloin, ce dernier marquant la limite entre les vignobles de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune. La superficie totale est de 165 hectares (10 ha seulement dédiés aux vins blancs). Les coteaux de Comblanchien et de Corgoloin sont composés de calcaire dur du Bathonien, formant des pentes douces avec des sols bruns pauvres en calcaire au sommet. Des dépôts d'éboulis créent des talus pierreux qui se prolongent par des sols bruns recouvrant des limons à la base. En revanche, les terroirs de Fixin et de Brochon reposent sur des sols de piémont brun-rouge, mélangés à des débris calcaires.
Les raisins sont récoltés en petites caisses percées, puis soigneusement triés sur table. Ensuite les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve bois par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents. Le vin est élevé 12 mois en fût de chêne (20% de fûts neufs). Enfin la mise en bouteille s’est faite avec une très légère filtration.