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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

MÂCON-VILLAGES
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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Or pâle à reflets verts, brillant et limpide.

Nez : Arômes floraux et fruités, avec quelques nuances citronnées, menthe, chèvrefeuille. Senteurs exotiques et épicées.

Palais : Equilibré, avec des dominantes herbacées et florales. Ce vin est léger, charmeur et frais. Il séduit par sa spontanéité et sa tendresse.

ACCORDS METS ET VINS

Il se marie parfaitement avec des tapas d’éperlan frits, des volailles et viandes blanches, des escargots, un tofu grillé, des bouchées à la reine, des côtelettes grillées, un boudin blanc, des andouillettes, des poivrons rouges en vinaigrette et les fromages (chèvres secs, Bleu de Bresse).

SERVICE

Servir à une température de 12-14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Sa fraîcheur s'apprécie plutôt dans sa jeunesse, peut se conserver 3 à 4 ans.

ORIGINE

Le Mâconnais se situe dans la partie sud de la Bourgogne qui s’étend de Tournus jusqu'à la limite Sud de la Saône-et-Loire. Ce vignoble de près de 3500 Ha est spécialisé dans les vins blancs : Mâcon-Villages, Saint-Véran, Pouilly Fuissé et Pouilly-Vinzelles.

L’aire géographique recouvre tout l’arrondissement de Mâcon, mais on distingue 43 communes sur lesquelles une délimitation particulière définit les appellations Mâcon-Villages. L'étendue du vignoble, avec sa variété de sols et de microclimats, permet d'offrir une large palette de Mâcon blancs.

Le vignoble, sur des sols argilo-calcaires, est orienté Est, sur des pentes douces, à une altitude moyenne de 300 mètres.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont pressés doucement et lentement dans des pressoirs pneumatiques, puis le moût est débourbé à basse température. La fermentation se fait dans des cuves à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel du raisin.

Le vin subit une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un élevage de 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.