Le Chardonnay est le cépage des Mâcon-Villages blancs, mais on trouve ici et là quelques plants de Pinot Blanc.
- Selon les parcelles de 7000 à 10000 pieds/ha.
- Taille à queue du Mâconnais.
- Vendange manuelle.
- Rendement 40 hl/ha.
Ce Mâcon-Villages se marie parfaitement avec des tapas d’éperlan frits, des volailles et viandes blanches, des escargots, un tofu grillé, des bouchées à la reine, des côtelettes grillées, un boudin blanc, des andouillettes, des poivrons rouges en vinaigrette et les fromages tels que les chèvres secs ou le Bleu de Bresse.
Servir à une température d’environ 12 à 14°C.
Ce vin peut être dégusté dès maintenant ou être conservé en cave les 3 prochaines années.
C’est la partie sud de la Bourgogne qui s’étend de Tournus jusqu'à la limite Sud de la Saône-et-Loire. Ce vignoble de près de 3500 Ha est spécialisé dans les vins blancs : Mâcon-Villages, Saint-Véran, Pouilly Fuissé et Pouilly-Vinzelles.
L’aire géographique recouvre tout l’arrondissement de Mâcon, mais on distingue 43 communes sur lesquelles une délimitation particulière définit les appellations Mâcon-Villages. L’étendue du vignoble, de par la variété des sols et microclimats qui le composent permet d’offrir une large palette de Mâcons Blancs. 200 000 hectolitres sont produits chaque année.
- Sols argilo calcaires.
- Orientation Est.
- Pente douce.
- Altitude : environ 300 m.