100% Pinot Noir.
Robe : Rouge rubis foncé.
Bouquet : Nez puissant et complexe, ces arômes de fruits noirs, de cerise, se mêlent avec des notes animales, de truffe et d'épices.
Palais : Riche, robuste et compact, ce vin reste en même temps rond et savoureux avec des arômes de sous-bois, de fruits sauvages et de réglisse.
Servir avec de la volaille et de la viande rouge, sur des plats exotiques et épicés qui équilibreront parfaitement son côté poivré. Avec du jambon également, un coquelet en sauce, mais aussi des rouleaux de printemps, des côtes de porc grillées au barbecue.
Servir idéalement à une température de 14-16°C.
3 à 6 ans après son millésime.
Le vignoble des Maranges constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Il se situe en parfaite cohérence avec celui de Santenay, avec qui il partage plusieurs crus estimés. Cette appellation village du sud de la Côte de Beaune couvre 190 hectares (177 ha en rouges et 16 ha en blancs), avec 7 premiers Crus. 28 ha composent le climat "Les Clos Roussots".
Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges. L’exposition sud/sud-est, la plus fréquente, se situe entre 240 et 400 mètres d’altitude. Cheilly possède des sols assez légers et caillouteux. Sampigny et Dezize partagent les Climats du sud de Santenay : bruns calcaires et marnes calcaires.
Les raisins sont récoltés à la main et totalement égrappés. La macération dure environ 3 semaines. La vinification traditionnelle est effectuée dans des cuves en béton thermorégulées avec des bâtonnages et des remontages réguliers.
Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, dont 30 % de chêne neuf, afin d'apporter au vin une touche parfaite d'arômes grillés et de tanins mûrs.