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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

MERCUREY PREMIER CRU 2022
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2022  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur : rouge rubis riche.

Nez : fin et ouvert avec des notes boisées très subtiles et des senteurs de fruits rouges mûrs.

Bouche : légère en bouche avec des tanins très fins et soyeux. Bien équilibré.

ACCORDS METS ET VINS

Ce Premier Cru sera le parfait compagnon des plats de viandes au vin rouge : un bœuf bourguignon, un coq au vin ou des œufs en meurette. A déguster aussi sur une belle pièce de bœuf grillée, une terrine de campagne et les fromages crémeux.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 14 et 16°C

POTENTIEL DE GARDE

Au moins 5 à 6 ans dans de bonnes conditions.

ORIGINE

Au cœur de la Côte Chalonnaise, berceau de la Bourgogne viticole, Mercurey est l'un des plus anciens terroirs ayant toujours bénéficié d'une excellente réputation.

Mercurey est une appellation communale qui comprend 31 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 596 hectares au total, dont 143 sont des Premiers Crus. Quant au vins blancs, ils représentent 85 hectares, dont 13 classés en Premiers Crus. Fruit de l'assemblage de plusieurs parcelles de Premiers Crus, cette cuvée permet de réunir différentes facettes du terroir de Mercurey.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Récoltés à la main, les raisins sont triés à la vigne puis à nouveau en cuverie sur une table. Les baies sont ensuite égrappées à 100 % mais non foulées et donc mises entières en cuve bois par gravité. La macération dure 3 semaines environ avec des pigeages réguliers. Aucun produit œnologique (du type levures, enzymes ou tanins) n'est apporté pour ne pas dénaturer un terroir si précieux. Le vin est élevé 17 mois en fût sans soutirage (25% de fût neuf).

Millésime : 2022