100% Pinot Noir.
Robe : Rubis profond.
Bouquet : Nez aux arômes de cerise et de cassis, de violette et de pivoine, qui évoluent en vieillissant vers le sous-bois, la fougère et les épices.
Bouche : Attaque pleine de fruits rouges. Tannins présents et souples. Rond et délicat, développant des senteurs de sous-bois, d'humus et de truffe.
Le Monthélie accompagne idéalement les volailles rôties, l’agneau, le lapin et les abats grillés comme le ris de veau ou l’andouillette. Il se marie aussi très bien avec les tourtes à la viande et des fromages doux et crémeux tels que le Brillat-Savarin, le brie ou le reblochon.
À déguster à une témpérature d'environ 14-17°C.
Ce vin de Bourgogne pourra se conserver aisément 7 à 10 ans en cave.
L’AOC Monthélie (prononcez Mont'lie) se situe à la lisière de la Côte de Beaune, entre Volnay et Meursault, sur un vignoble de 130 ha majoritairement dédié aux vins rouges (88%) et comprenant 15 Premiers Crus.
Le paysage viticole est structuré autour d’une combe, avec des vignes implantées sur deux coteaux et un cône de déjection. Le coteau d’Auxey-Duresses, aux marnes blanches argoviennes exposées à l’est, produit principalement des rouges. Le coteau de Volnay, plus varié dans ses expositions, présente des sols rouges riches en oxyde de fer. Le cône de déjection, formé d’éboulis, représente 75% de la production de l’appellation, entre 230 et 370 m d’altitude.
Les raisins sont récoltés à la main et triés manuellement à l'arrivée à la cave. 100 % des raisins ont été égrappés. Vinification de 20 jours en cuves. Macération à froid pendant 6 jours à 8°C. Neuf jours de fermentation avec pigeage 3 fois/jour pendant la fermentation à une température de 30°C. Remontage 2 fois/jour pendant 5 jours suivi d'un pressurage. Élevage pendant 12 mois en fûts de chêne (30 % de chêne neuf).