100% Pinot Noir.
Robe : belle couleur rubis intense avec des reflets pourpres.
Bouquet : le nez révèle un fin boisé avec des notes d’épices, de pain toasté, et de fruits rouges.
Bouche : de la concentration, de la mâche et de la tonicité. C'est un vin racé, puissant tout en restant raffiné. Une belle finale aux saveurs fruitées et épicées.
Ce vin accompagnera idéalement avec les viandes à la fois goûteuses et viriles (agneau rôti, côte de bœuf, magret de canard, gibier à poils), mais certains poissons comme une carpe en matelote au vin rouge et aussi les fromages à pâte molle et à croûte lavée (Époisses, Langres ou Soumaintrain).
Servir à une température de 16 à 17°C.
Il se conservera aisément une dizaine d'années, dans de bonnes conditions.
Au centre des communes viticoles de la Côte de Nuits en Bourgogne, entre Beaune et Dijon, Nuits-Saint-Georges comprend deux parties : le nord vers Vosne Romanée à la combe de la Serrée est une zone de coteaux, le sud jusqu’à la commune de Premeaux est une zone de plateaux. Ce vignoble comprend 41 Premiers Crus, il s’étend sur 306 ha et produit principalement des vins rouges (seulement 10 ha plantés en chardonnay).
Sol de limons marno-calcaires avec la roche qui affleure vers le sommet / Orientation Est / Pente douce dans le bas de coteau et plus abrupte en montant sur la côte / Altitude entre 280 et 330m.
Les raisins sont triés lors de la vendange et à leur arrivée aux chais. Ils sont alors égrappés puis entonnés en cuve pour une macération pré fermentaire à froid (8-10°C.) pendant 5 à 6 jours. La fermentation alcoolique démarre puis devient exponentielle atteignant des températures voisines de 33°C. Le vin est entonné en fût de chêne pour la maturation et un élévage de 14 mois environ (50 % de fûts neufs) pour apporter au vin une complexité naturelle. Puis assemblage et mise en bouteille du vin.