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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

POMMARD PREMIER CRU
LES POUTURES

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2017   2018   2019   2020   2021   2022  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur : Beau rouge couleur jus de cerise noire, intense et profond.

Bouquet : Arômes riches et concentrés de fruits rouges et noirs sur de jolies notes boisées et épicées.

Palais : Ample, riche et racé. Il présente une belle structure avec des tanins soyeux, des saveurs fruitéees, boisées et épicées. Concentré, puissant, bien équilibré, un beau vin de garde.

ACCORDS METS ET VINS

Il sera le parfait compagnon de belles viandes rôties ou grillées au four, d'une côte de boeuf, d'un pavé de rumsteck au poivre, d'un gibier mariné ou d'une volaille en sauce, sans oublier les fromages crémeux de Bourgogne mais pas trop forts.

SERVICE

Servir chambré, à une température de 16 à 18°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce premier cru peut être conservé en cave de 8 à 10 ans.

ORIGINE

Le vignoble de Pommard se situe sur la Côte de Beaune, en Bourgogne, entre le village de Volnay, au sud et la ville de Beaune au nord. L’appellation Pommard ne regroupe que des vins rouges, tous issus du Pinot Noir exclusivement. La surface du vignoble couvre 300 hectares environ dont 125 hectares en Premiers Crus.

Le climat « Les Poutures » dont le nom viendrait de « pâtures » s’étend sur environ 4 ha sur la partie moins élevée du vignoble, en milieu de coteau. Les sols sont composés d’alluvions anciens, argilo-calcaires, bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. L’oxyde de fer sous forme de veines rougit parfois la terre. Exposition au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 m.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Ils sont ensuite éraflés et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 22 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l’introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. L’élevage se poursuit en fûts de 228 litres, dont environ 35% de fûts neufs pendant 12 à 15 mois.