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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

POUILLY-FUISSÉ PREMIER CRU
LA MARÉCHAUDE

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2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : or pale avec avec de légers reflets verts.

Nez : Bouquet riche avec des notes florales, de fruits jaunes, de brioche et de noisettes grillées, ainsi qu'une touche de miel et de vanille.

Bouche : En bouche ce vin est rond, ample, soutenu par une belle minéralité et de jolies notes boisées apportant longueur et persistance.

ACCORDS METS ET VINS

Il s'accorde merveilleusement avec les crustacés, les pétoncles, les escargots, les sushis, la sole amandine, les volailles et les pâtes à la crème, ainsi qu'avec les fromages doux.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 13 et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

À déguster dès à présent pour profiter de sa jeunesse vibrante ou à conserver pendant 4 à 6 ans pour laisser ses arômes évoluer en finesse.

ORIGINE

L'Appellation Pouilly-Fuissé, au sud de la Bourgogne, couvre 800 ha, dont 194 ha en Premiers Crus depuis 2020. La production se concentre autour de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson, dominés par les célèbres roches de Solutré et Vergisson, des éperons calcaires culminant à 495 m.

Le Premier Cru "La Maréchaude" se situe sur les pentes argileuses et calcaires de la Roche de Vergisson, à 350 m d'altitude, avec une exposition sud/sud-ouest. Les sols, très caillouteux et profonds, sont constitués de marnes gris-bleues du Jurassique ancien. Ce terroir, avec ses grandes amplitudes thermiques, permet une expression fine du Chardonnay.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Un soutirage est ensuite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique qui est effectué grâce à des levures sélectionnées. Au 2/3 de la fermentation, le vin est placé dans des fûts de chêne (dont 25% de fûts neufs) afin d’apporter de la rondeur. L’élevage sous-bois dure plusieurs mois sur lies fines afin d’apporter longueur et structure ainsi que des notes finement boisées.