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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

POUILLY-FUISSÉ
VALLON D'OR

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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Or moyen avec reflets verts, brillant et limpide.

Bouquet : Elégant, assez discret, très minéral avec des touches florales et végétales agrémentées d’une note de miel.

Palais : Vin fin et franc, très onctueux. On perçoit des arômes d'agrumes, de poire, puis des nuances de noisettes et d’amandes grillées en fin de bouche.

ACCORDS METS ET VINS

Accompagne parfaitement les crustacés, les quenelles, les poissons, les cuisses de grenouilles, les viandes blanches à la crème, la petite friture, les volailles pochées, le ris de veau.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 12° et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Il se conservera de 3 à 8 années dans de bonnes conditions.

ORIGINE

L’appellation communale Pouilly-Fuissé se situe au sud du vignoble du Mâconnais. Sur 761 hectares, elle couvre les villages de Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré.  

Dès que le relief s'accentue, au Sud de Mâcon, autour des roches de Vergisson et de Solutré, le vignoble de Pouilly-Fuissé recouvre intégralement les pentes abruptes sur des petits cirques pentus. Sur des bancs de calcaires à entroques, il occupe les versants et le pied des roches sur des éboulis caillouteux et des sols argilo calcaires du jurassique. A noter les terrains argileux sur un socle granitique dans la partie la plus à l’Ouest de l’appellation.

Exposition Est, Sud-Est / Altitude 200 m à 350 m.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.