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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

SAINT-ROMAIN
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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Bel or paille, brillant et éclatant.
Bouquet : Le nez est très expressif, sur les agrumes, le pamplemousse et la minéralité. De très belles notes toastées, élégantes et puissantes viennent compléter ce bouquet.
Palais : La bouche est ample à l’attaque, les saveurs d’agrumes et de minéralité dominent. C’est un vin racé, élégant, assez riche, offrant également beaucoup de fraîcheur. Et quelle longueur en bouche !

ACCORDS METS ET VINS

Il sera le compagnon idéal du homard, des crevettes, des poissons cuits à la vapeur ou en sauce légère, des crudités et salades, des huîtres ou encore des viandes blanches et risottos.

SERVICE

Comme tous les grands blancs de Bourgogne, ce vin doit être servi à la température de la cave, soit entre 13 et 14 °C. environ.

POTENTIEL DE GARDE

Très agréable sur sa jeunesse, il peut aussi se conserver s'apprécier de 5 à 8 années après le millésime.

ORIGINE

Abrité par ses falaises spectaculaires, le village de Saint-Romain se trouve dans la commune viticole d’Auxey, c’est le vignoble le plus haut de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Le Saint-Romain, à l’origine présenté comme un vin des Hautes-Côtes de Beaune, a obtenu sa propre et méritée appellation village en 1947.

Les sols sont recouverts d'éboulis calcaires provenant du haut de la Côte, de limons rouges déposés aux époques glaciaires et de roches issues de l'altération des couches géologiques sous-jacentes. Ils sont bruns, calcaires et pierreux. Orientation Sud-Est / Est.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont vendangés à la main et triés manuellement dès l'arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l'intégrité du raisin.

La vinification puis l'élevage se font en fûts (avec 20% de fûts neufs). Le vin est élevé sur lies avec quelques batonnages durant 14 mois puis assemblé en cuve inox où il restera pendant 2 à 3 mois afin de parfaire son élevage.