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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

SAINT-ROMAIN
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2022   2023  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Beau rouge grenat.

Bouquet : Ce Bourgogne rouge dévoile un nez expressif de petits fruits rouges tels que la fraise et la framboise, ainsi que des notes légèrement boisées.

Palais : Une bouche toute en souplesse, avec de la fraicheur, des tannins élégants, un fruité plaisant et un boisé délicat.

ACCORDS METS ET VINS

Ce vin accompagne idéalement les viandes blanches et volailles en sauce légère, comme une côte de veau poêlée ou en blanquette. Il s’accorde aussi très bien avec des fromages tendres et crémeux tels que le brillat-savarin ou le cîteaux.

SERVICE

Servir à une température de 13-15°C.

POTENTIEL DE GARDE

Il se conservera aisément entre 6 et 8 ans après son millésime, en cave et dans de bonnes conditions.

ORIGINE

Saint-Romain est une appellation de la Côte de Beaune. L’aire d’appellation couvre 93,3 ha dont 49,48 ha plantés en blanc et 43,82 ha en rouge. Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe une position élevée. C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’appellation d’origine contrôlée Saint-Romain est rouge (pinot noir) et blanche (chardonnay).

Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées Sud et Sud-Est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins ont été vendangés à la main et triés dans les vignes, puis à l'arrivée à la cave. Ils ont ensuite été égrappés à 100% et placés dans des cuves thermorégulées pour la fermentation. Viennent ensuite 4 jours de macération à froid (8°-10°C.) puis la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées, des pigeages deux fois par jour et des remontages. L'élevage a duré 12 mois, une partie en cuve inox et l'autre partie (30% environ) en fûts de chêne.