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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

SAINT-VÉRAN
LA GRANDE BRUYÈRE

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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Belle couleur or vert.

Bouquet : Jeune, il développe des arômes de fruits à chair blanche (pêche, poire), évoluant vers les fleurs blanches (acacia), puis jaunes (chèvrefeuille, genêt) et en vieillissant, vers la noisette, l’amande grillée, le miel et la pierre à fusil.

Palais : Vin sec mais rond, tendre et fruité.

ACCORDS METS ET VINS

A déguster à l’apéritif, avec les hors-d’œuvre, les charcuteries fines et légères, les huîtres, les crustacés, les poissons.

SERVICE

Servir idéalement entre 10° et 12°C.

POTENTIEL DE GARDE

Agréable sur sa jeunesse, il pourra se conserver de 5 à 8 ans.

ORIGINE

Situé à l’extrémité sud du Mâconnais, le vignoble de Saint-Véran forme une ceinture dorée autour de Pouilly-Fuissé. Il partage avec ce dernier ses reliefs, ses méthodes de production et ses qualités organoleptiques. S'étendant sur 420 hectares, il repose sur des sols argilo-calcaires du Jurassique moyen, favorables à l’expression du Chardonnay. L’aire d’appellation comprend les communes de Saint-Véran, Chânes, Chasselas, Leynes, Prissé et Davayé, avec quelques parcelles sur Saint-Amour et Solutré. Pentes ardues / Exposition Est, Sud-Est / Altitude 200 à 350m.

Le climat "La Grande Bruyère", situé au nord de l’appellation sur la commune de Davayé, repose sur un sol marno-calcaire parsemé de pierres siliceuses, produisant des vins riches et puissants.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique.

Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.