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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

SAINT-VÉRAN 2023
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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : or clair et limpide avec de légers reflets verts.

Bouquet : des arômes de miel, de pâte d'amande et de silex.

Palais : franc en bouche avec une attaque assez vive mais bien équilibrée. Des saveurs fruitées, miellées, d’amande douce s’expriment avec beaucoup de finesse.

ACCORDS METS ET VINS

Il accompagnera des poissons de rivières en sauce, des fruits de mer ainsi que des viandes blanches.

SERVICE

Servir à une température d’environ 10- 12°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant les trois à huit prochaines années.

ORIGINE

C’est la ceinture dorée du vignoble de Pouilly-Fuissé, à l’extrémité sud du Mâconnais et dela Bourgogne. Il s’apparente à lui par ses reliefs, ses techniques de production et ses qualités organoleptiques. Les terrains argilo-calcaires du jurassique permettent une bonne expression du cépage chardonnay, sur les communes de l’aire d’appellation : Saint-Véran, Chânes, Chasselas, Leynes, Prissé et Davayé. (S’y adjoignent quelques parcelles sur Saint Amour et Solutré).

Le Saint-Véran est le plus jeune cru du Mâconnais puisque son décret de création date du 6 janvier 1971. Les vignes sont cultivées sur des sols argilo-calcaires. Les pentes sont ardues, à une altitude de 200 à 350 m. Exposition Est, Sud-Est. 

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

La cueillette manuelle permet une sélection rigoureuse de la vendange. Après un débourbage léger, les moûts sont mis en fermentation en cuves thermorégulées. 

Pendant la durée d’élevage, un soutirage est effectué pour éliminer le dépôt et aérer le vin.

Millésime : 2023