CÉPAGE
NOTES DE DÉGUSTATION
Robe : or clair et limpide avec de légers reflets verts.
Bouquet : des arômes de miel, de pâte d'amande et de silex.
Palais : franc en bouche avec une attaque assez vive mais bien équilibrée. Des saveurs fruitées, miellées, d’amande douce s’expriment avec beaucoup de finesse.
ACCORDS METS ET VINS
Il accompagnera des poissons de rivières en sauce, des fruits de mer ainsi que des viandes blanches.
SERVICE
Servir à une température d’environ 10- 12°C.
POTENTIEL DE GARDE
Ce vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant les trois à huit prochaines années.
ORIGINE
C’est la ceinture dorée du vignoble de Pouilly-Fuissé, à l’extrémité sud du Mâconnais et dela Bourgogne. Il s’apparente à lui par ses reliefs, ses techniques de production et ses qualités organoleptiques. Les terrains argilo-calcaires du jurassique permettent une bonne expression du cépage chardonnay, sur les communes de l’aire d’appellation : Saint-Véran, Chânes, Chasselas, Leynes, Prissé et Davayé. (S’y adjoignent quelques parcelles sur Saint Amour et Solutré).
Le Saint-Véran est le plus jeune cru du Mâconnais puisque son décret de création date du 6 janvier 1971. Les vignes sont cultivées sur des sols argilo-calcaires. Les pentes sont ardues, à une altitude de 200 à 350 m. Exposition Est, Sud-Est.
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
La cueillette manuelle permet une sélection rigoureuse de la vendange. Après un débourbage léger, les moûts sont mis en fermentation en cuves thermorégulées.
Pendant la durée d’élevage, un soutirage est effectué pour éliminer le dépôt et aérer le vin.
Millésime : 2023
Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.