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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

VIRÉ-CLESSÉ
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2021   2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : or jaune teinté de légers reflets verts.

Nez : pétillant rappelant les fruits jaunes et la pâte de coing sur un fond d’amandes fraîches.

Bouche : raffraîchissante, sur des notes de pamplemousse, et généreuse à la fois avec des notes de pâte de fruit. La finale est minérale, très représentative du terroir.

ACCORDS METS ET VINS

À déguster en apéritif tout simplement. Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.

SERVICE

Servir à une température de 11-13°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut être dégusté maintenant ou bien être conservé en cave durant les trois à cinq prochaines années.

ORIGINE

Viré-Clessé, la première appellation Village issue de terroirs remarquables de l’AOC Mâcon-Villages, regroupe les communes de Viré et Clessé en Bourgogne Sud, entre Tournus et Mâcon.

Le cru est constitué par deux côtes nord-sud, limitées par les vallées de la Bourbonne et de la Mouge. Elles sont composées de calcaires à entroques du Bajocien et de strates marno-calcaires de l’oxfordien (jurassique). D’autres terrains encore sur le bas des pentes, sont faits d’argiles à « chailles » (galets de grès), exposés au levant et bien drainés.

Le vignoble, sur des sols argilo-calcaires, est orienté Est et Sud-Est, sur des pentes ardues, à une altitude de 200-400 m.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.