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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

VIRÉ-CLESSÉ
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2020   2021  

ORIGINE

Appellation communale créée en 1999 produisant exclusivement des blancs sur près de 391 hectares.
Viré-Clessé est la première appellation Village issue de terroirs remarquables dans l’AOC Mâcon-Villages.
Viré et Clessé sont deux communes de la Bourgogne du Sud, situées entre Tournus et Mâcon.

  • Sols argilo-calcaires,
  • Pentes ardues,
  • Exposition Est, Sud-Est,
  • Altitude 200 m à 400 m.

CÉPAGE

Le Chardonnay est le cépage des Viré-Clessé.

  • Au moins 8000 pieds/ha
  • Taille à queue du Mâconnais
  • Vendange manuelle
  • Rendement 50 hl/ha

PARTICULARITÉS ET ATOUTS

Le cru est constitué par deux côtes nord-sud, limitées par les vallées de la Bourbonne et de la Mouge. Elles sont composées de calcaires à entroques du Bajocien et de strates marno-calcaires de l’oxfordien (jurassique). D’autres terrains encore sur le bas des pentes, sont faits d’argiles à « chailles » (galets de grès), exposés au levant et bien drainés.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Le « cray », un type de sols mâconnais calcaires à cailloux blancs, se rencontre ici : le meilleur pour le Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Vif et frais, un peu pointu et pourtant plein de rondeur, le vin offre une sûre clé de voûte aux vins blancs du Mâconnais. Finesse et souplesse, un côté tendre et spontané. Un rien de nervosité ne lui déplaît pas.

ACCORDS METS ET VINS

À déguster en apéritif tout simplement.
Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.

SERVICE

Servir à une température d’environ 11-13°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut être dégusté maintenant ou bien être conservé en cave durant les trois à cinq prochaines années.