Le Chardonnay est le cépage des Viré-Clessé.
Vif et frais, un peu pointu et pourtant plein de rondeur, le vin offre une sûre clé de voûte aux vins blancs du Mâconnais. Finesse et souplesse, un côté tendre et spontané. Un rien de nervosité ne lui déplaît pas.
À déguster en apéritif tout simplement.
Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.
Servir à une température d’environ 11-13°C.
Ce vin peut être dégusté maintenant ou bien être conservé en cave durant les trois à cinq prochaines années.
Appellation communale créée en 1999 produisant exclusivement des blancs sur près de 391 hectares.
Viré-Clessé est la première appellation Village issue de terroirs remarquables dans l’AOC Mâcon-Villages.
Viré et Clessé sont deux communes de la Bourgogne du Sud, situées entre Tournus et Mâcon.
Le « cray », un type de sols mâconnais calcaires à cailloux blancs, se rencontre ici : le meilleur pour le Chardonnay.