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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

VOLNAY PREMIER CRU
ROBARDELLE

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2022   2023  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : beau rouge foncé, intense.
Bouquet : des arômes de petits fruits rouges et noirs, bien mûrs, comme la cerise, avec des notes toastées d'épices et de café.
Palais : l'attaque est pleine, ample sur une belle structure veloutée, riche, bien équilibrée, épicée et fruitée (cassis, myrtille, cerise noire) et les fruits confits. Un vin généreux, complexe, offrant des tanins veloutés et très belle structure en bouche.

ACCORDS METS ET VINS

À découvrir sur un fromage de Mont d’Or chaud avec une saucisse de Morteau, un petit gibier à plumes, un steak tartare, une pintade cuisine avec des navets rôtis, des choux de Bruxelles au bacon ou une tendre part de Tome de Savoie.

SERVICE

Servir idéalement chambré, à 15-16°C environ.

POTENTIEL DE GARDE

Ce premier cru peut être conservé en cave de 6 à 8 ans.

ORIGINE

Le village de Volnay se trouve au Sud de Pommard, entre deux collines lui offrant une protection contre les vents, sur l’un des plus hauts points de la Côte de Beaune, en Bourgogne. La culture de la vigne remonte à l’époque gallo-romaine. Au Moyen-Âge, Volnay était une résidence d’été des Ducs de Bourgogne. La typicité des vins issus du Pinot Noir a été reconnue et mentionnée dès le début du 18ème siècle et le statut d’appellation a été établi en 1937. L’origine du nom Robardelle viendrait de la localisation de ce Premier Cru, pas très éloigné de l’ancienne route romaine et des carrières où les bandits de grands chemins (robarts) pouvaient s’échapper rapidement. Sols de marnes et calcaires sur des éboulis gravelo-limoneux. Exposition : Sud, Sud-Est. Altitude : 230 m à 340 m.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Récoltés à la main, triés à la vigne puis aux chais, les raisins sont éraflés, foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. La vinification débute par une macération à froid (8°-10°C) de quelques jours avant la fermentation alcoolique. L'utilisation de levures sélectionnées de Bourgogne et des pigeages/remontages quotidiens favorisent ’extraction des matières colorantes et des tanins. Au décuvage le jus de goutte et le jus de presse sont assemblés. Le vin nouveau est alors placé sous bois pour un élevage de 12 à 15 mois, en fûts de chêne français, avec une proportion de 30% de fûts neufs.