Le Pinot Noir est le cépage exclusif de notre Vosne-Romanée.
Robe : élégant pourpre sombre.
Bouquet : puissant, aux arômes de petites baies bien mûres, d’épices, de poivre, de notes de cuir, toastées, vanillées, d’une incroyable complexité.
Palais : magnifique en structure, frôlant l’équilibre parfait. Riche, corsé, racé, puissant, opulent, charmeur, fruité, ses tanins apportent un côté velours.
Ce grand Bourgogne mérite des viandes puissantes : un civet de chevreuil, une côte de bœuf ou des plats élaborés : une poule au pot, un pigeon grillé, une pièce de bœuf japonais Tataki, sans oublier les fromages de Bourgogne.
Servir idéalement à une température de 16 à
Ce vin mérite quelques années en cave avec un potentiel de garde supérieur à dix ans. S'il est dégusté dans sa jeunesse, il doit être carafé.
« Perle du milieu du collier bourguignon » comme la décrivait l’écrivain Gaston Roupnel, Vosne Romanée est l’appellation du sud de la Côte de Nuits dont les grands crus comptent parmi les plus fabuleux : la Romanée Conti, La Tâche, la Romanée Saint-Vivant…C’est sans aucun doute dans ce village que naissent les plus belles expressions du Pinot Noir. La récolte moyenne est d’environ 8 000 hl.
- Calcaire mêlé à des marnes argileuses.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce en bas de coteau plus marqué au dessus des premiers et des grands crus.
- Altitude entre 260 et