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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

VOSNE-ROMANÉE
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2023  

CÉPAGE

Le Pinot Noir est le cépage exclusif de notre Vosne-Romanée.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : élégant pourpre sombre.

Bouquet : 
puissant, aux arômes de petites baies bien mûres, d’épices, de poivre, de notes de cuir, toastées, vanillées, d’une incroyable complexité.

Palais :
 magnifique en structure, frôlant l’équilibre parfait. Riche, corsé, racé, puissant, opulent, charmeur, fruité, ses tanins apportent un côté velours.

ACCORDS METS ET VINS

Ce grand Bourgogne mérite des viandes puissantes : un civet de chevreuil, une côte de bœuf ou des plats élaborés : une poule au pot, un pigeon grillé, une pièce de bœuf japonais Tataki, sans oublier les fromages de Bourgogne.

SERVICE

Servir idéalement à une température de 16 à 17°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin mérite quelques années en cave avec un potentiel de garde supérieur à dix ans. S'il est dégusté dans sa jeunesse, il doit être carafé.

ORIGINE

« Perle du milieu du collier bourguignon » comme la décrivait l’écrivain Gaston Roupnel, Vosne Romanée est l’appellation du sud de la Côte de Nuits dont les grands crus comptent parmi les plus fabuleux : la Romanée Conti, La Tâche, la Romanée Saint-Vivant…C’est sans aucun doute dans ce village que naissent les plus belles expressions du Pinot Noir.  La récolte moyenne est d’environ 8 000 hl.

- Calcaire mêlé à des marnes argileuses.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce en bas de coteau plus marqué au dessus des premiers et des grands crus.
- Altitude entre 260 et 330 m.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Elle est de type traditionnelle bourguignonne. Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Après ce tri sévère, ils sont éraflés et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 20 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l’introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. L’élevage se poursuit en fûts de 228 litres, dont environ 30% de fûts neufs pendant 12 à 15 mois.