• Français
  • English

BEAUMES DE VENISE "Les Triassiennes"

Histoire

Cette cuvée « Les Triassiennes » fait référence aux terres du Trias, la période la plus ancienne de l’ère secondaire. Riches en magnésie, en carbonate de calcium et en fer, les sols des terres du trias sont reconnaissables à leurs couleurs : ocre, jaune et violet. Notre vin issu de ces terres se caractérise par sa richesse, sa souplesse et sa longévité. La Maison Bouachon révèle avec « Les Triassiennes » toute son expertise de la vallée du Rhône méridionale dans l’art de l’assemblage du Grenache, de la Syrah et du Mourvèdre.

Cépages

Ce Beaumes de Venise est né de l’assemblage de 65% de grenache, 25% de syrah et 10% de mourvèdre.

Terroir

Il s’étend sur le sud-est des Dentelles de Montmirail, sur les communes de Beaumes de Venise, Lafare, Suzette et la Roque Alric dans le Vaucluse. Les sols sont composés de marnes, de sables et de cailloutis. Les sables arrivent du Massif Central grâce aux rivières. Puis les calcaires et les marnes arrivent à leur tour, dans une mer chaude. Enfin, sous l’influence d’un climat devenu très aride, ce sont du sel, du gypse, des argiles teintées de rouge et d’ocre qui accaparent peu à peu l’espace. Cette triade forme « le trias » qui a été recouvert à son tour par des milliers de mètres de sédiments.

Vinification et élevage

Notes de dégustation

Accords mets et vins

Ce vin sera le compagnon idéal des viandes rouges en sauce, de veau aux cèpes ou encore d’un fondant au chocolat.

Service

14 à 16 °C

Potentiel de garde

Jeune ce vin exprimera tous ses secrets mais il pourra être conservé 3 à 10 ans.