100% Chardonnay.
Une perle rare du vignoble, dans sa belle robe or pâle et cristalline.
Le nez est intense sur les fleurs blanches avec de légers arômes de fruits exotiques.
La bouche est surprenante, offrant une belle minéralité et un équilibre parfait entre rondeur et vivacité. Un très beau Beaujolais Blanc !
Nous vous conseillons de carafer ce Beaujolais blanc entre 12 et 14°C, vous découvrirez ainsi toute l’élégance et la subtilité de ce vin.
A découvrir en apéritif ou pour accompagner, merveilleusement bien, les poissons, les huitres ou les fromages de chèvre.
Ce Beaujolais blanc s’apprécie dans sa jeunesse. Il peut cependant se conserver aisément quelques années en caves dans de bonnes conditions jusqu'à 6 ans voire plus.
Bien que la tradition veuille que le Beaujolais soit une région de production de vin rouge, quelques parcelles, par leur sous-sol de textures différentes, permettent avec succès l’épanouissement du cépage Chardonnay.
Né en 1937, le Beaujolais blanc se situe dans le Rhône au niveau de Villefranche et en Saône-et-Loire dans le canton de La Chapelle de Guinchay.
Les parcelles de notre Beaujolais blanc se situent sur la commune de Saint-Amour, (Rhône) ainsi que sur le plateau du bois de Loyse, sur la commune de la Chapelle de Guinchay aux portes du Beaujolais, en Saône-et-Loire.
Les vignes du vigneron partenaire s’épanouissent sur un sol argilocalcaire émaillé de filons sablonneux, parfois granitiques. Elles sont situées à la limite du massif granitique et du vieux lit de la Saône. Se nourrissant des sédiments jeunes du fleuve, le chardonnay affiche une minéralité très douce que lui procure le vieux massif hercynien.
Âge des Vignes : 30 ans.
Rendement : 50 hectolitres par hectare.
Parcelles : Issu d'un vignoble enherbé de 10ha50, rigoureusement sélectionné par le vigneron partenaire. Les parcelles écrasées sur le plateau bénéficient de toutes les orientations.
Les raisins de Chardonnay ont été récoltés à pleine maturité début septembre.
Après le pressurage, les moûts ont été débourbés à froid avant que ne s'enclenche la fermentation maintenue à basse température (18-20°C). L'élevage a été réalisé sur lies fines durant 6 mois en cuve inox afin de conserver tous les arômes et la fraîcheur de ce Beaujolais Blanc.