Gamay noir à jus blanc.
Robe rubis aux reflets violets.
Le nez révèle des parfums de fruits noirs et d’épices.
En bouche les arômes de fruits noirs bien mûrs, de cassis, de myrtille et les notes d’épices dominent. C’est vin bien équilibré, élégant et tendre, sur des tanins soyeux avec une finale d’une belle longueur.
Ce Beaujolais-Villages devra être servi entre 12° et 14°C. afin de mieux apprécier ses arômes de fruits, sa délicatesse et sa fraîcheur. Laissez-vous surprendre par un passage en carafe de ce Grand Beaujolais-Villages.
Il sera un partenaire idéal des charcuteries, plats italiens et viandes blanches.
Un vin structuré qui pourra ainsi vieillir quelques années en cave dans de bonnes conditions (5 ans après son millésime environ).
Le Beaujolais fait partie de la Grande Bourgogne Viticole. Il débute au Sud du Mâconnais. 100% issu de Gamay, le Beaujolais-Villages provient des départements du Rhône et de Saône-et-Loire, en particulier des villages de Blacé, Lancié, Régnié et Lantignié.
Les sols sont principalement composés de calcaire et d’argile, émaillés de filons sablonneux granitiques. Sur les 22 000 hectares plantés dans la région du Beaujolais, 6 000 peuvent prétendre à l’appellation « Beaujolais Villages », appellation intermédiaire entre le « Beaujolais » et les 10 Crus.
Notre Beaujolais-Villages est issu de : Blacé, en beaujolais du sud, à quelques kilomètres de Villefranche sur Saône. Le vignoble s’étend du plateau de Blaceret (altitude 215 mètres) aux collines boisées du col du Failly (673 mètres) et produit 420ha de Beaujolais-Villages.
Âge des vignes : 48 ans
Rendement : 56 hl / Ha
Parcelles : Sélection parcellaire de vignes taillées en gobelet et travaillées en lutte raisonnée, voire intégrée, sur un sol sablonneux et caillouteux.
Les raisins de gamay ont été récoltés début septembre chez nos vignerons partenaires.
A réception à la cuverie, la rafle étant bien mûre, nous avons encuvé directement en vendange entière, afin de donner un côté friand et gouleyant aux jus. Les cuvaisons ont démarré par une macération qui dure 12 jours avec quelques remontages afin d’extraire le maximum de matières et de fixer les arômes. Après le pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée ont été assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines et un élevage de 12 mois en cuve.