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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

BOURGOGNE
GAMAY NOIR 2023

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2022   2023  

Cépage

100% Gamay Noir.

Notes de dégustation

Robe : Grenat profond aux reflets violets.
Bouquet : Le nez intense s'ouvre sur des arômes de fruits noirs et mûrs comme la cerise burlat, la myrtille et le cassis, agréablement suivis par des notes épicées et torréfiées.
Palais: La bouche est charnue, à la fois fruitée et épicée, sur des tanins élégants et fondus et une belle complexité offrant une légère sensation de douceur sur des arômes fruités.

Service

Servir à une température d'environ 15-16°C.

Accords mets et vins

À découvrir en compagnie de charcuteries et salaisons, de viandes rouges et de fromages mais aussi des plats exotiques comme le couscous, le chili con carne, les fajitas et le tajine.

Potentiel de garde

Prêt à boire dès maintenant mais peut également se garder et s'apprécier 2 à 3 années après son millésime.

Origine

L'appellation Bourgogne Gamay est née dans notre belle région avec le millésime 2011.

Les raisins proviennent exclusivement des Crus du Beaujolais : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié et/ou Saint Amour.  

Le Gamay issu des vignobles des appellations Beaujolais et Beaujolais-Villages ne peut, par contre, pas être utilisé dans le cas de cette nouvelle appellation.

Vinification et élevage

La macération dure environ 15 jours à température contrôlée (25-28°C) avec des pigeages et des remontages réguliers. Après pressurage, les températures sont abaissées afin de préserver les arômes de fruits.

Le vin est ensuite transféré en cuves inox pour une grande partie afin d'obtenir un bon équilibre entre les arômes de fruit et le boisé délicat apporté par l'autre partie de la cuvée qui est élevée en fûts. La fermentation malolactique est totalement achevée pour apporter de la rondeur au vin.