• Français
  • English

Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

BROUILLY
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022  

Cépage

100% Gamay Noir à jus blanc.

Notes de dégustation

Couleur : Couleur rubis intense.
Nez : Arômes de fruits rouges et noirs avec des parfums d’iris et de violette.
Palais : Une bonne charpente et une très grande finesse. Vin soyeux avec des tanins fondus et une persistance en bouche.

Service

Servir idéalement à une température de 15 à 18°C.

Accords mets et vins

Il s’accorde très bien avec les viandes rouges, les viandes légères telles quel le poulet et les fromages.

Potentiel de garde

A déguster plutôt jeune mais il supporte très bien une conservation de 2 à 3 ans.

Origine

L’air de délimitation du Brouilly cerne la colline de Brouilly. Cette montagne, avec ses 484 mètres, serait un reliquat de l’activité volcanique du primaire à défaut d’être, selon la légende, le résultat du déchargement de la botte d’un géant ayant creusé la Saône… Une chapelle a été érigée au sommet de la colline en 1857 pour placer le vignoble sous la protection de la Vierge qui éloigna les ravages de l’oïdium.

Terroir

Le sol est très diversifié, allant du granit aux terres grasses alluvionnaires voisines de la plaine de la Saône. La pierre bleue de Brouilly est la plus dure d’Europe.

La vigne et le sol

Nature du sol : granit et terres grasses alluvionnaires.

Vinification et élevage

Vendanges: manuelles.
Vinification: traditionnelle beaujolaise, semi-carbonique.
Élevage: en cuve.