Gamay noir à jus blanc
Sur une belle table, le servir entre 16 et 18°C.
Il accompagnera parfaitement une entrée chaude comme le traditionnel gâteau de foies de volailles, mais aussi des viandes et volailles en sauce (magrets de canard) ou encore les fromages de chèvres.
Ce Côte de Brouilly, plein de charme et vivacité dans sa toute première jeunesse, se fait noble et élégant après quelques années (3 à 8 ans).
C’est en 1934 que l’appellation «Côte de Brouilly» a été créée, les propriétaires de la colline de Brouilly ayant peur de voir leur vin perdre ses caractéristiques d’identité devant l’extension des droits de l’appellation Brouilly.
La Côte de Brouilly est en effet plus riche et plus charpentée que le Brouilly.
Le vignoble est installé entièrement sur les fortes pentes exposées sud-ouest de la colline de Brouilly, à 443 mètres d’altitude.
C’est le royaume de la Pierre Bleue. Il repose sur des roches volcano-sédimentaires métamorphiques du socle primaire (Dévonien), dénommés diorites ou microdiorites.
Le Mont Brouilly serait un reliquat de l'activité volcanique du primaire.
Âge des vignes : 35 ans
Rendement : 56 hl / Ha
Les vignes taillées en gobelet, sont travaillées en lutte raisonnée, voire intégrée.