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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

CÔTE-DE-BROUILLY 2021
GRANDES MISES GRANDES MISES
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2021   2022   2023  

Cépage

Gamay noir à jus blanc

Notes de dégustation

Robe pourpre intense aux reflets violine.

Nez sur des parfums d’épices et de fruits noirs comme le cassis et la myrtille.

En bouche les arômes de fruits noirs très mûrs dominent. Un bel équilibre, de la rondeur et des tanins soyeux pour ce vin ample et généreux avec une très belle longueur en finale.

Service

Sur une belle table, le servir entre 16 et 18°C.

Accords mets et vins

Il accompagnera parfaitement une entrée chaude comme le traditionnel gâteau de foies de volailles, mais aussi des viandes et volailles en sauce (magrets de canard) ou encore les fromages de chèvres.

Potentiel de garde

Ce Côte de Brouilly, plein de charme et vivacité dans sa toute première jeunesse, se fait noble et élégant après quelques années (3 à 8 ans).

Origine

C’est en 1934 que l’appellation «Côte de Brouilly» a été créée, les propriétaires de la colline de Brouilly ayant peur de voir leur vin perdre ses caractéristiques d’identité devant l’extension des droits de l’appellation Brouilly.

La Côte de Brouilly est en effet plus riche et plus charpentée que le Brouilly.

Terroir

Le vignoble est installé entièrement sur les fortes pentes exposées sud-ouest de la colline de Brouilly,  à 443 mètres d’altitude.

C’est le royaume de la Pierre Bleue. Il repose sur des roches volcano-sédimentaires métamorphiques du socle primaire (Dévonien), dénommés diorites ou microdiorites.

Le Mont Brouilly serait un reliquat de l'activité volcanique du primaire.

La vigne et le sol

Âge des vignes : 35 ans
Rendement : 56 hl / Ha

Les vignes taillées en gobelet, sont travaillées en lutte raisonnée, voire intégrée.

Vinification et élevage

Les vendanges, manuelles, ont eu lieu de 18 Septembre 2021.

A réception chez nos vignerons partenaires, les raisins ont été encuvés, par gravité, en cuve béton pour une macération en grappe entière afin de mettre en valeur la structure et la minéralité du vin.

Cette macération dure une quizaine de jours avec exclusivement des remontages et des délestages, avant le pressurage, pour extraire au maximum la structure et la couleur.

Le vin est élevé sur lies fines en cuve.
Une première mise de 20 000 bouteilles a eu lieu en Mars 2022.

Millésime : 2021

Récompenses