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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

COTEAUX DU LYONNAIS
 LES HAUTS LEVANTS
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2022   2023  

Cépage

100% Gamay Noir à jus blanc.

Notes de dégustation

Couleur : beau rouge rubis.
Nez : des arômes fruités de mûre et de framboise typiques du cépage Gamay.
Palais : un vin friand, croquant de fruit avec de la structure, de la complexité et de délicates saveurs épicées

Service

Servir idéalement à une température située en 16 et 18°C.

Accords mets et vins

Un joli vin qui s'associera parfaitement à la cuisine traditionnelle Lyonnaise : assiette de charcuterie, paté en croute, boeuf cuisiné et mariné, quenelles et autres spécialités. Il accompagnera également tout un repas jusqu'au plateau de fromages.

Potentiel de garde

Très agréable sur les notes fruitées et croquantes de la jeunesse, il se conservera aisément 2 à 3 années en cave dans de bonnes conditions.

Origine

Le vignoble des Coteaux du Lyonnais est situé à une altitude entre 200 et 550 m, il couvre environ 210 hectares cultivés et s'étend en deux zones principales à environ dix kilomètres de Lyon, autour de L'Arbresle au nord et de Brignais au sud. Ils sont limités à l’est par le Rhône et la Saône, à l’ouest par les monts du Lyonnais et au nord et au sud par les vignobles du Beaujolais et de la Vallée du Rhône,

Terroir

Sur un sous-sol essentiellement composé des granites et roches métamorphiques avec une large diversité de terroirs, le Gamay, cépage iconique de la Maison Mommessin, offre une expression unique, épicée, structurée et complexe, à l’image des grands vins de la façade est du Massif Central.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. / Vinification traditionnelle beaujolaise, semi-carbonique. / Élevage en cuve.