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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

JULIÉNAS
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2021   2022  

Cépage

100% Gamay Noir à jus blanc.

Notes de dégustation

Couleur : Robe rubis profond et intense.
Nez : Bouquet généreux de fleurs (pivoine...) et de fruits (fraise des bois, groseille, framboise).
Palais : C’est un vin structuré et équilibré avec une belle longueur en bouche.

Service

Servir idéalement à une température située entre 12 à 15°C.

Accords mets et vins

Il accompagnera à merveille les volailles, les viandes rouges ou les fromages à pâte molle. Il peut aussi rentrer dans la composition de la recette du fameux Coq au vin.

Potentiel de garde

La présence des tanins légers donne une bonne aptitude au vieillissement. Le Juliénas se conserve parfaitement de 2 à 5 ans.

Terroir

Juliénas, qui d’après l’étymologie, tiendrait son nom de Jules César, est situé à la porte nord du Vignoble Beaujolais, à la charnière de deux royaumes : celui finissant du Gamay et celui naissant du Chardonnay.

Le terroir de Juliénas est constitué à l’ouest de terrains granitiques maigres et arides, infiltrés de veines de manganèse et de porphyres qui, vers l’est, cèdent le pas aux formations de l’ère secondaire, alluvions anciennes, sols plus profonds et plus argileux.

Vinification et élevage

Vendanges : manuelles.
Vinification : traditionnelle Beaujolaise, semi-carbonique.
Élevage : en cuves.