100% Gamay Noir à jus blanc.
Couleur : Robe rubis profond et intense.
Nez : Bouquet généreux de fleurs (pivoine...) et de fruits (fraise des bois, groseille, framboise).
Palais : C’est un vin structuré et équilibré avec une belle longueur en bouche.
Servir idéalement à une température située entre 12 à 15°C.
Il accompagnera à merveille les volailles, les viandes rouges ou les fromages à pâte molle. Il peut aussi rentrer dans la composition de la recette du fameux Coq au vin.
La présence des tanins légers donne une bonne aptitude au vieillissement. Le Juliénas se conserve parfaitement de 2 à 5 ans.
Juliénas, qui d’après l’étymologie, tiendrait son nom de Jules César, est situé à la porte nord du Vignoble Beaujolais, à la charnière de deux royaumes : celui finissant du Gamay et celui naissant du Chardonnay.
Le terroir de Juliénas est constitué à l’ouest de terrains granitiques maigres et arides, infiltrés de veines de manganèse et de porphyres qui, vers l’est, cèdent le pas aux formations de l’ère secondaire, alluvions anciennes, sols plus profonds et plus argileux.
Vendanges : manuelles.
Vinification : traditionnelle Beaujolaise, semi-carbonique.
Élevage : en cuves.