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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

LES HAUTS LEVANTS
COTEAUX DU LYONNAIS

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2022  

Cépage

100% Gamay Noir à jus blanc.

Notes de dégustation

Couleur : beau rouge rubis.
Nez : des arômes fruités de mûre et de framboise typiques du cépage Gamay.
Palais : un vin friand, croquant de fruit avec de la structure, de la complexité et de délicates saveurs épicées

Service

Servir idéalement à une température située en 16 et 18°C.

Accords mets et vins

Un joli vin qui s'associera parfaitement à la cuisine traditionnelle Lyonnaise : assiette de charcuterie, paté en croute, boeuf cuisiné et mariné, quenelles et autres spécialités. Il accompagnera également tout un repas jusqu'au plateau de fromages.

Potentiel de garde

Très agréable sur les notes fruitées et croquantes de la jeunesse, il se conservera aisément 2 à 3 années en cave dans de bonnes conditions.

Origine

Sur les hauteurs de Lyon, entre Beaujolais et Vallée du Rhône, à la jonction de plusieurs grandes influences climatiques, le vignoble des Coteaux du Lyonnais est particulièrement soumis aux aléas de type océanique et continental. Entre 200 et 550 m d’altitude, la meilleure situation se trouve sur les plateaux exposés à l’Est pour bénéficier du meilleur ensoleillement, que les vignerons locaux appellent communément « Les Hauts Levants ».  

Terroir

Sur un sous-sol essentiellement composé des granites et roches métamorphiques avec une large diversité de terroirs, le Gamay, cépage iconique de la Maison Mommessin, offre une expression unique, épicée, structurée et complexe, à l’image des grands vins de la façade est du Massif Central.

Vinification et élevage

- Vendanges manuelles.
- Vinification traditionnelle beaujolaise, semi-carbonique.
- Élevage en cuve.