Gamay Noir à jus blanc.
Belle couleur rubis aux reflets violines.
Nez sur des arômes de cerise noire, de pivoine, de chocolat et d’épices
Minéralité très pure en bouche, avec des tanins denses, veloutés, élégants et une belle longueur en finale.
Servir à température de 12 à 14°C.
Un carafage permettra de découvrir toute la complexité de ses arômes.
A boire entre 16 et 18°C avec les entrées, les viandes blanches et la charcuterie de gibier, ainsi qu’avec le gibier et les fromages. Il sera un partenaire idéal des canards, pigeons et autres petits gibiers à plumes, avec ou sans sauce. Il se marie également aux fromages affinés de caractère.
A boire jeune pour profiter pleinement de sa forte intensité aromatique (âge idéal : 1 à 3 ans).
Dès la fin du Xème siècle on trouve trace de la vigne à Morgon. Un acte daté de 956 authentifie la vente par le sire de Beaujeu d’une vigne à un vassal. Morgon, c’est l’un des dix crus du Beaujolais. Il se situe sur les coteaux ouest de la Saône, au coeur des crus, dans la partie nord de la région viticole (à 50 km au nord de Lyon, 25 km au nord de Villefranche, 25 km au sud de Mâcon) et s’étend sur 1 100 ha.
Issu d’un terroir particulier constitué de roches décomposées et de schistes friables, Morgon se répartit en 6 climats bien distincts : Les Micouds, Corcelette, Douby, Les Grands Cras, Les Charmes et le plus célèbre «Côte du Py».
Le sol est constitué de roches cristallines friables, plus ou moins désagrégées, contenant donc plus ou moins d’argile. Ce qu’on appelle la «roche pourrie» ou «morgon» est leur altération très avancée. Le mont de Py, qui culmine à 352m, offre sur ses coteaux les meilleurs terroirs : un composé de minces couches de roches volcaniques et schisteuses riches en manganèse et gorgé de fer.
Sol : très profond et très drainant, aux conditions idéales pour le Gamay quelles que soient les conditions climatiques.
Âge des vignes : entre 30 et 45 ans.
Rendement : 40 à 50 hl / Ha.
Parcelles : Sélection rigoureuse de 2 parcelles d’environ 8 000m², orientées Ouest, Sud-Ouest et inclinées à 30%.
Les raisins reçoivent ainsi le soleil différemment des autres terroirs. Les vignes taillées en gobelet (2/3), sont plus tardives et offrent plus de complexité. Les vignes taillées en cordon (1/3), ont une maturité plus précoce. Une partie est enherbée, ce qui offre une qualité de raisin plus concentrée, mais nécessite plus de travail au niveau de la macération.
La vendange, manuelle a été réalisée la dernière semaine d'août 2022.
A réception des raisins chez nos vignerons partenaires, c'est une vinification de garde qui a débuté pour ce cru du Beaujolais :
- La vendange a été égrappée à 80%, mais non foulée, puis encuvé par gravité.
- La macération a duré 18 jours avec des pigeages, des remontages et des délestages.
- La température est restée maintenue à 25°C pour extraire la couleur et préserver le fruit du Gamay.
- 20% de la cuvée a ensuite été entonnée dans des fûts bourguignons (225L) d’origine française, de 1 à 3 vins, principalement de la forêt de Tronçais (Allier), de chauffe moyenne pour ne pas trop marquer le vin. Et apporter la torréfaction, la sucrosité et la rondeur nécessaires à la valorisation de ce terroir. Le vin est élevé sur lies fines pendant 9 mois.
- Mise en bouteille après une légère filtration : 20 400 bouteilles récoltées.