Gamay Noir.
Robe pourpre aux reflets violets.
Nez de fruits noirs très mûres, de griottes et d’épices.
Structure crémeuse et puissance en bouche doté de tannins soyeux, aux arômes de fruits noirs, d’une complexité remarquable.
Servir idéalement à une température pas trop fraiche entre 15 et 18°C.
Laissez-vous surprendre par un passage en carafe pour découvrir toutes les facettes et la richesse de ce grand Morgon !
Oser des accords inattendus car ce Morgon s’associera aussi bien avec des mets gastronomiques que de la cuisine régionale traditionnelle.
Le Morgon "Grand Cras" gagnera à être dégusté après quelques années, sans problème, 8-10 ans si les conditions de température et d’humidité sont respectées.
Dès la fin du Xème siècle on trouve trace de la vigne à Morgon. Un acte daté de 956 authentifie la vente par le sire de Beaujeu d'une vigne à un vassal.
Morgon, c’est l’un des dix crus du Beaujolais. Il se situe sur les coteaux ouest de la Saône, au cœur des crus, dans la partie nord de la région viticole (à 50 km au nord de Lyon, 25 km au nord de Villefranche, 25 km au sud de Mâcon) et s’étend sur 1 100 ha.
Issu d’un terroir particulier constitué de roches décomposées et de schistes friables, Morgon se répartit en 6 climats bien distincts : Les Micouds, Corcelette, Douby, Les Grands Cras, Les Charmes et le plus célèbre ‘Côte du py’.
Les Grands Cras sont situés entre 241 et 263 m d’altitude.
Ce sont majoritairement des sols des formations Alluvio-Colluviales anciennes qui recouvrent du granite et même de la pierre bleue très pourrie. Les Grands Cras ont un horizon supérieur sableux ou limono sableux et argileux à 50-60cm.
Situés sur un plateau orienté au sud, sud ouest, on trouve sur un tiers du territoire des cornéennes micacées issues des schistes et des faciès granitiques de bordure. Les couleurs de ce profil sont roses, lies de vin, parsemées de fines paillettes de micas argentées.
2 parcelles sélectionnées sur la propriété du vigneron partenaire.
Les vignes sont orientées sud- sud Ouest.
- Âge des vignes : 55 ans.
- Rendement : 52 hl / Ha
- Les vignes sont taillées en gobelet, et travaillées en lutte raisonnée, voire intégrée.
Récolte manuelle réalisée la dernière semaine d'août 2022.
Vendanges entières, longue macération et élevage en cuves sur lies fines.
- Réception de la vendange chez le vigneron partenaire, Vinification semi carbonique Beaujolaise, les raisins sont encuvés, grappes entières, par gravité en cuve béton.
- La macération dure 15-18 jours alternant remontages et délestages afin d’extraire un maximum de matière, de structure et de fixer les arômes. Température maintenue entre 22 et 24°C.
- Au pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines, puis un élevage long.
Mise en bouteille après une légère filtration : 7 600 bouteilles récoltées.