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BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE NUITS

Notes de dégustation

Robe : Robe grenat intense.
Nez : Arômes de petits fruits rouges mêlés à des touches épicées.
Palais : Bouche aromatique, ronde, douce et gourmande.

Accords mets et vins

Le Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits est un choix parfait pour les viandes en sauce comme un bœuf bourguignon, un osso-buco, un lapin aux lardons, ou une pintade au chou.

Service

Servir de 15 à 16°C.

Cépages

100% Pinot Noir

Origine

Appellation régionale, l’appellation s’étend sur 19 communes en Côte d’Or. Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits se situent en parallèle à celui de la Côte des Grands Crus de Bourgogne, à une altitude supérieure (300 à 400 m au lieu de 250 à 350 m), d’où le terme « Hautes-Côtes ». Les Hautes-Côtes de Nuits couvrent environ 735 hectares, dont 600 ha en Pinot Noir.

Vinification et élevage

Tous les raisins passent sur une table de tri puis sont foulés, éraflés avant fermentation en cuve inox. Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation alcoolique de 12 jours avec 2 remontages et 2 pigeages par jour et légère macération finale à chaud. Pressurage puis élevage en fût durant 10-12 mois.