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SANTENAY PREMIER CRU BLANC

Notes de dégustation

Couleur : Or pâle aux reflets émeraudes.

Nez : Le bouquet est expressif et d’une surprenante élégance, mêmant les arômes de fleurs blanches à des notes minérales délicatement boisées.

Bouche : un vin tonique et frais avec une belle structure et des arômes délicats: notes fruitées (agrumes– fleurs blanches) et très minérales. Un vin racé, raffiné, bien équilibré et riche avec une très longue persistance.

Accords mets et vins

Il est parfait pour accompagner le saumon, grillé ou fumé, et délicieux en apéritif !

Service

Servir à une température de 14° C.

Cépages

100% Chardonnay

Origine

Tout au sud de la Côte de Beaune, sur la commune de Santenay et sur Remigny dans la continuité du terroir, les vins présentent de sensibles nuances selon le coteau. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937 et comporte 12 Climats classés en Premier Cru.
- Sols bruns calcaires, cailloutis rouges, oolithe ferrugineux, calcaires jaunes, marnes, argiles et sables.
- Pentes variées et souvent bien prononcées.
- Exposition Sud et Sud-Est
- Altitudes 190-380 mètres

Vinification et élevage

Après un tri sévère des raisins à la vigne puis à leur arrivée aux chais, les fruits sont pressés rapidement et expédiés en cuverie où ils vont être logés en cuve inox thermo-régulée pour y subir un débourbage à froid (8°-10°C). Après 24 heures, un soutirage permet de séparer les jus clairs chargés de lies fines des bourbes grossières. Ces mêmes jus sont directement entonnés en fûts de chêne où va démarrer la fermentation alcoolique sous l’influence des levures sélectionnées de Bourgogne. La température naturelle de la cave favorise la cinétique fermentaire. L’élevage se poursuit dans les mêmes fûts sur lies fines avec bâtonnages réguliers pour nourrir le vin. Environ 10 mois d’élevage sous-bois avec une proportion de 30% de fûts neufs.