Appellation communale récoltée sur les parties délimitées de 20 villages dont le village de Chablis. Elle couvre 3 367,28 hectares, ce qui en fait l’appellation d’origine contrôlée la plus étendue de Bourgogne. 783,19 hectares sont classés en Premier Cru sur 40 Climats (dont 17 principaux). « Les Vaillons » couvrent environ 200 ha et se trouve au Sud du village de Chablis. La mention « Premier Cru » est une distinction accordée à certains climats dont les vins sont traditionnellement plus estimés. Seuls 11% des vins récoltés en Bourgogne peuvent revendiquer ce privilège.
Ce vin est issu des terroirs de Beugnon et Roncières. L'âge moyen de la vigne est de 45 ans ce qui permet une concentration optimale tout en gardant les caractéristiques d'un Chablis frais et équilibré.
Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de village en village. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.
100% Chardonnay
Vinification en cuve inox thermo-régulée.
COULEUR : Or moyen, très limpide.
NEZ : Exubérant. Arômes de vanille et de moka avec des notes exotiques.
PALAIS : Bouche fruitée et très plaisante avec des notes très marquées de fruits jaunes (poire, abricot). Belle amplitude et remarquable longueur. Une touche miellée, presque moelleuse accompagne la finale. Vigoureuse et charnue, d’une grande aptitude au vieillissement.
A déguster avec les poissons en sauce crémée, le homard, la langouste et les fromages frais.
12 à 14°C
De 5 à 10 ans