Appellation communale récoltée sur les parties délimitées de 20 villages dont le village de Chablis. Elle couvre 3 367,28 hectares, ce qui en fait l’appellation d’origine contrôlée la plus étendue de Bourgogne. 783,19 hectares sont classés en Premier Cru sur 40 Climats (dont 17 principaux). « Les Vaillons » couvrent environ 200 ha et se trouve au Sud du village de Chablis. La mention « Premier Cru » est une distinction accordée à certains climats dont les vins sont traditionnellement plus estimés. Seuls 11% des vins récoltés en Bourgogne peuvent revendiquer ce privilège.
Ce vin est issu des terroirs de Beugnon et Roncières. L'âge moyen de la vigne est de 45 ans ce qui permet une concentration optimale tout en gardant les caractéristiques d'un Chablis frais et équilibré.
Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de village en village. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.
100% Chardonnay
- Pressurage pneumatique
- Débourbage statique par le froid
-Démarrage de la fermentation alcoolique en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18-20°C) pour conserver un maximum de fruit ; Au bout de 3 jours, soutirage de 20 % des jus et entonnage en fûts à grains fins
- Fermentation malolactique à 100 %.
- Élevage sur lies totales pendant 10 mois
Robe or pale.
Nez bien développé, rappelant les amandes, ainsi que la pêche et la mandarine.
La bouche est fraîche et onctueuse, sur des notes de fruits jaunes, révélant une longue et belle minéarlité.
A déguster avec les poissons en sauce crémée, le homard, la langouste et les fromages frais.
12 à 14°C
De 5 à 10 ans