Comme pour l'appellation Chablis, l’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années). « Les Vaillons » couvrent environ 200 ha et se trouve au Sud du village de Chablis. La mention « Premier Cru » est une distinction accordée à certains climats dont les vins sont traditionnellement plus estimés.
Ce vin est issu des terroirs de Beugnon et Roncières. L'âge moyen de la vigne est de 45 ans ce qui permet une concentration optimale tout en gardant les caractéristiques d'un Chablis frais et équilibré.
100% Chardonnay
Le nez dévoile immédiatement sa finesse et son élégance sur des arômes d'amandes grillées, d'ananas et une note minérale fumée qui illustre son terroir kimmeridgien.
En bouche apparaissent la poire, la pêche et des zestes de citron. L'ensemble est suave, doux et équilibré. La finale très persistante évoque la brioche.
À leur arrivée en cuverie entre le 10 et le 12 septembre 2018, les raisins et moûts sont pressés longuement dans un pressoir pneumatique afin d'obtenir un jus de qualité sans risque oxydatif.
Le jus subit ensuite un débourbage statique léger qui va permettre de retirer les plus grosses lies, de sorte à favoriser la pureté des arômes et l'éclat de la couleur dans le vin.
Le départ en fermentation se fait en cuves inox thermorégulées à une température entre 18° et 20°C, et est assez rapide pour éviter l'oxydation des arômes.
Après 3 jours de fermentation, entonnage de 30% des jus dans des fûts de 2 à 5 vins, à grains très fins pour garder toutes les caractéristiques du terroir.
La fermentation malolactique est réalisée à 100%, puis le vin est élevé 12 mois sur lies fines, sans soutirage pour protéger tous les arômes.
Mise en bouteille : collage léger à la bentonite, 1 seule filtration avant mise en bouteille.
A déguster avec les poissons en sauce crémée, le homard, la langouste et les fromages frais.
12 à 14°C
De 5 à 10 ans